Опасен даже фонарик: Эксперт назвала три способа защитить личные данные в смартфоне
Злоумышленникам сложно получить персональные данные абонентов, которые хранятся у сотовых операторов. А вот получить доступ к личной информации из памяти смартфонов значительно легче. Мишенью становится буквально всё: от данных банковских карт до переписок в соцсетях и мессенджерах, от SMS до фотографий.
Утечка может произойти из-за вредоносного программного обеспечения, объяснила Лынова. Троянские программы нередко "вшиты" в полезные приложения. Подозрения должны вызвать те программы, которые запрашивают необоснованные разрешения. В частности, на доступ к файлам в памяти телефона, на управление такими файлами или же на доступ к другим функциям.
Опасен даже фонарик! Другие примеры, которые привела специалист: редактор изображений, хранилище номеров скидочных карт, приложение для подсчёта калорий и так далее.
Есть три способа обезопасить данные. Во-первых, устанавливать приложения только из официальных и надёжных сервисов. Самыми известными являются Google Play Store для Android и App Store для iPhone.
Во-вторых, установить на смартфон антивирусное приложение. Такая программа способна вовремя заметить вредоносную активность. В-третьих, следует регулярно обновлять операционную систему аппарата, сообщает агентство "Прайм".