"Понимания нет". Почему в Алтайском крае вновь может остановиться строительство школ, больниц и детсадов
Строительные компании Алтайского края, возводящие в регионе социальные объекты, готовятся массово расторгать контракты. Ещё в прошлом году из-за резкого подорожания строительных материалов подрядчики начали нести убытки. Государство обратило внимание на проблему, разрешило компаниям пересчитать стоимость возведения объектов и перечислило строителям дополнительные суммы. Вот только восполнить потери, несмотря на оказанную помощь, пока не удалось. Сейчас же строители ожидают нового удара: материалы продолжают дорожать, а потому убытки компаний возрастут ещё больше. К чему это может привести и как решить проблему предлагают строители, в материале amic.ru.
Старые новые проблемы
Кризис в сфере государственных строек грянул весной 2021 года. Из-за колоссального роста цен на стройматериалы затраты на возведение школ, больниц, детских садов выросли на 30-50%. Однако в контрактах, заключённых подрядчиками с государством ещё несколько лет назад (до роста цен), зафиксирована сумма строительства объектов, которую по закону нельзя изменить. Чтобы выполнить обязательства, фирмы вкладывали в стройку собственные средства.
Более полугода потребовалось федеральному Минстрою, чтобы разработать механизмы поддержи строителей. Так, чиновники изменили методику составления сметы контракта и подписали приказ, разрешающий увеличить суммы по уже действующим договорам.
Компании могли дополнительно получить 30% от цены контракта, но только на объём работ, который ещё не успели сделать. В сентябре 2021-го аналогичный документ приняли и в Алтайском крае, а в декабре 2021 года Минстрой издал указ, позволяющий компаниям пересчитать контракты, работы по которым уже выполнены.
Так, в Новосибирской области, Республике Алтай, Республике Хакасия общий рост индексов за 2021 год составил 22%. В Республике Тыва, Алтайском крае, Иркутской и Омской областях — всего около 7%. Из-за этого стоимость строительства социальных объектов по-прежнему остаётся убыточной.
“Мы попытались сделать аналитику и сравнить, достаточно ли этих индексов по субъектам, чтобы в рамках нормативной прибыли 6-7% достроить соцобъекты. Аналитика не такая радужная. Невзирая на всю нашу совместную деятельность, анализируя объекты, получается дефицит средств. В Республике Алтай — 10%, в Новосибирской области и Красноярском крае — 12,3%, в Тыве — 10,7%, в Алтайском крае — 12%, Иркутской области — 13,9%, Омской области — 16%”, — заявил президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
Это означает, что если строительная компания в Алтайском крае сейчас возьмётся за возведение какого-то социального объекта, то её убытки составят 12% от стоимости строительства. При цене объекта 300 млн рублей потери составят 36 млн.
В теории власти страны вновь могут изменить системы пересчёта госконтрактов, повысить индексы. Вот только на все корректировки потребуется много времени и вряд ли изменения будут актуальны, учитывая стремительный рост цен материалов, оборудования, транспортной доставки, электроэнергии и других экономических составляющих.
“Бюрократическая телега неповоротлива. На все согласования (по увеличению цены контрактов, — прим. ред.) уходят месяцы, полугодия. Государство сейчас говорит: “Договоры ведь уже подписали, детский сад за 200 млн, так и стройте”. Если компания откажется, госзаказчик и в суд пойдёт, и внесёт подрядчика в реестр недобросовестных компаний. Ценообразование сейчас — бред. По логике чиновников, пусть компании лучше бросят садик недостроенным, вложив в него 100 млн рублей, чем увеличить цену контрактов. И пусть он стоит, разрушается”, — прокомментировал ситуацию для amic.ru исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Вячеслав Ширшов.
“У нас разные задачи”
Из-за заведомой убыточности проектов эксперты считают, что в ближайшие месяцы регион может столкнуться с остановкой строительства школ и детских садов. Некоторые компании края сейчас рассматривают вариант расторжения контракта с краевым или городским заказчиком. Это единственный шанс выжить.
“Говорить сегодня, что застройщики, занятые на госконтрактах, побегут покупать убыточные позиции (стройматериалы, – прим. ред.) и экстренно заканчивать проекты, я считаю, утопично. Более того, многие всерьёз начинают думать о расторжении контрактов в одностороннем порядке: люди не знают, что делать. Со стороны государства определённая поддержка произошла, а движения дальше нет. И понимания ни у кого нет”, — говорит Александр Жокин.
Строителей не устраивает и работа государственных заказчиков (в регионе это Единый заказчик капитального строительства Алтайского края и Управление единого заказчика в сфере капитального строительства города Барнаула), которые не предоставляют компаниям сразу всю сумму для работы. Деньги поступают подрядчику после выполнения определённых этапов.
“Заказчик после окончания работ разводит руками: “Ты же отыграл контракт, это твои коммерческие риски”. Да нет. У всех просто задачи разные. У нас — построить социальный объект, у заказчика — отыграть контракт и отчитаться для галочки. А что дальше будет с подрядчиком — утонет, выживет, выйдет с убытками, его (заказчика, — прим. ред.) не интересует”, — говорит Александр Жокин.
Он уверен, что и планируемые на 2022 год аукционы вряд ли состоятся:
“На сегодняшний момент многие глобальные вещи по перерасчёту в сметах не решены, в связи с чем контракты становятся невыгодны от слова “совсем”. Однако компании настолько социально ответственные, что все проекты, которые на сегодня в убытки идут, они пока доводят до конца”.
В 2021 году в Алтайском крае по Краевой адресной инвестиционной программе (КАИП) было запланировано строительство и ремонт 297 объектов. Среди них школы, детсады, объекты культуры и спорта. Общий объём инвестиций составил 12,6 млрд рублей. Итоги программы правительство региона не опубликовало до сих пор. Но по данным на осень 2021 года, план был выполнен лишь на 25%. График КАИП на 2022 год — ремонт и строительство 183 объектов, на которые планируют потратить 11 млрд рублей.
Решить проблему ценообразования в строительстве может только приведение всех объектов (как строящихся, так и планируемых) к реальной стоимости строительных материалов, считает Александр Жокин. Также необходимо совершенствовать саму систему работы госконтрактов.
“Надо начинать с самых корней, основания: нужно иметь хорошо проработанные проекты, а они у нас очень сильно хромают в плане объёмов, конструктивных решений и соответствия норм, как бы это ни звучало, не в укор проектным институтам и заказчику, но сыроватые проекты. А в сырых проектах — сырые сметы. А сметы ещё не соответствуют рыночным реалиям. Комплекс проблем наложился, вот мы и имеем сплошной негатив”, — отмечает он.
Если не решить проблему ценообразования в строительстве уже сейчас, то на несколько лет Алтайский край (да и вся Россия) может лишиться новых детсадов, школ и поликлиник. В этом случае пострадают не только строители, но и население, которое не получит доступа к современному образованию и качественной медпомощи.
Цифры и факты
За 11 месяцев 2021 года, по данным Минпромторга России, цемент подорожал на 5%, щебень — на 2,5%, бетон — на 3%. На ряд материалов рост был намного больше: на 55% подорожали гидроизоляционные материалы, на 71% — листовое стекло. Общий рост цен на строительные материалы составил 23,7%.
В 2022 году эксперты ожидают удорожания металла (минимум на 30% уже весной), утеплителя, щебня, песка и цемента.