«Газпром» строит – Смольный отчитывается о запланированных им общественных пространствах
Беглов скинул очередной проект благоустройства на бизнес. «Газпром» приведет в порядок общественное пространство в Лахте. Самостоятельно у петербургских развивать такие участки не выходит. Мешает в первую очередь нежелание думать о своих жителях, а также отсутствие системности, концепции и бюрократические проволочки. Но мест для общественных зон в Петербурге не мало. Одни из «Апраксин двор» или «Красный треугольник».
14 февраля Смольный подписал постановление о передаче «Газпрому» земельного участка между «Лахта-центром» и яхт-клубом «Геркулес». Оно было принято на совещании нынешнего градоначальника с членами городского правительства. За три года на месте планируют сделать велодорожку, озеленение и зону для прогулок и отдыха. По окончанию работ «Газпром» передаст пространство в собственность города. Абсолютно безвозмездно.
Таких зон для отдыха в городе не много. Поэтому если её все же обустроят, то это будет хорошим подарком для жителей и гостей Петербурга. Так как развитие общественных пространств является значительной проблемой для города. В экспертном сообществе сообщили: Смольный выбрал удобную позицию, он отчитывается за проекты, которыми занимаются активисты и бизнесмены.
У самого же Смольного конкретной стратегии развития общественных зон – нет. Строят их хаотично. Власти не понимаю, как угодить гражданам и обустроить пространство, которое всем понравится. И каждый проект из-за неопределенности чиновников затягивается.
Но главная проблема по развитию таких мест, которую в администрации почему-то не решают — поиск инвесторов. Смольный не проявляет интереса к этому. Хотя по всему Санкт-Петербургу и уж тем более в центре, много исторических зданий, которые нуждаются в конкретной реставрации.
Власти Петербурга давно могли бы дать старым зданиям новую жизнь и привлечь посетителей. Но в Смольном оттягивают сроки. Обновить комплекс «Апраксин Двор» хотели еще в 2008 и, видимо, хотят до сих пор, так как работы не начаты. Чиновники вставляют палки в колеса. Компания «Питер», которая является потенциальным инвестором, не может приступить к проекту из-за сложностей городского законодательства. В Смольном всячески затягивают процессы, а стоимость работ тем временем растет, тем более с учетом износа зданий. Из-за городских властей «Апраксин двор» так и остается обыкновенной «Апрашкой», где царит криминал и полулегальная торговля ширпотребом.
Еще один хороший вариант для создания общественного пространства — территория бывшего предприятия «Красный Треугольник». Его здания на протяжении долгих лет рушатся. Но, Смольный снова не может или не хочет найти инвестора. Ну хоть в администрации Беглова открыто признают, что понятия не имеют, как работать с этим объектом. Говорят, что никаких планов по благоустройству этого места у них нет.
Аналогичная проблема с комплексом зданий Конюшенного ведомства. Проекты по его реконструкции не реализовали. Вместо того, чтобы просто провести ремонт, чиновники тратят огромные суммы на поддержку конструкций здания, при том, что это совсем не помогает.
Эксперты СПБГАСУ отмечают, что в городе много мест для досуга жителей и гостей Петербурга, а полноценного общественного до сих пор не сделали. У каждого есть недостатки и проблемы. Как пример, фан-зона на Конюшенной площади, которую обустроили под чемпионат мира в 2018 году. Тогда власти убрали транспортный трафик, сделали посадочные места и повесили экраны. Но получилось не общественное пространство, а зрительный зал. Где о еде, воде и туалетах не было и речи.
Наличие этих зон и что еще важнее — их качество – значимый фактор в жизни города. Он напрямую влияет на удовлетворенность петербуржцев и уровень конкурентоспособности города для новых жителей и туристов. Но Северной столице на данный момент предложить нечего.