Нормальный сон человека - ПРОВЕРЕНО! Действует эффективно!
Освежающий глубокий сон настолько свойствен здоровому человеку, что не стоило бы специально останавливаться на этом предмете, если бы здоровье не было такой редкостью. Главные факторы нарушений сна - нервные и психические расстройства. Подробное их рассмотрение - тема отдельного и весьма солидного труда, здесь же мы остановимся лишь на основных правилах.
1. Рекомендуется исключить прием пищи непосредственно перед сном. За два часа до сна можно принимать только легкую пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты).
2. Ложиться желательно не позже 22-23 часов. Для нормального ночного сна вполне достаточно 5-6 часов. Самое полезное время для сна - с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра. В любом случае сон обязательно должен захватывать время от двух часов ночи до четырех часов утра. В это время сон самый сильный, нужно постараться поспать в это время хотя бы один час. Особенно нежелательно спать перед закатом Солнца. Продолжительность сна зависит от съеденного за день: чем меньше съел, тем меньше требуется сна. Мало спят долгожители - не более 4-6 часов в сутки. Нежелателен трехсменный режим работы, особенно график, когда смена меняется каждую неделю.
3. Спать рекомендуется головой на север (или на восток). Требование правильной ориентации тела в пространстве связано с необходимостью согласования электромагнитных полей. Направления движения электромагнитных волн земной коры и человека должны совпадать. Используя этот метод, академик Гельмгольц даже лечил людей.
4. Спать лучше на твердой ровной поверхности. На мягких перинах тело неизбежно прогибается, а это вызывает нарушение кровоснабжения спинного мозга и различных органов, которые оказываются зажатыми. Кроме того, это приводит к защемлению нервных окончаний, что может неблагоприятно сказаться на любой части тела. Недаром, тем, кто перенес травму позвоночника, и больным радикулитом врачи рекомендуют спать на совершенно жестком ложе. В идеале кровать (хотя бы под матрацем) должна быть из неокрашенных и не покрытых лаком досок. Но неплохо и просто установить на сетку или другую основу лист фанеры. Сверху можно положить в 1-2 слоя ватное одеяло и плед или даже обычный ватный матрац. Здоровым людям лучше обходиться без подушки либо ограничиться тонкой и достаточно плотной подушкой. Это поддерживает в нормальном состоянии шейный отдел позвоночника, улучшает мозговое кровообращение, способствует нормализации внутричерепного давления, предупреждает образование морщин на лице и шее. Однако больным с сердечно-сосудистой недостаточностью и бронхиальной астмой не стоит отказываться от подушки до излечения основного заболевания, а в периоды обострения можно воспользоваться и двумя-тремя жесткими подушками. 5. Спать желательно как можно более обнаженным. Когда холодно, лучше накрыться лишним одеялом.
6. Хуже всего спать все время на животе. Лучше всего - на боку, переворачиваясь несколько раз в течение ночи с одного бока на другой (переворачивание происходит автоматически), чтобы не перегружать почки и другие органы. Можно спать на спине.
7. Ночные сквозняки очень вредны, они приводят к насморку и простуде. Лучше всего открыть форточку, но плотно закрыть дверь. Или оставлять открытым окно в соседней комнате и не закрывать двери. Понижения температуры можно не бояться, главное - избегать сквозняков. В крайнем случае, можно как следует проветривать спальню перед сном. Чтобы избежать простуды - можно порекомендовать спать в носках.
8. Сон человека делится на циклы, каждый из которых состоит из фаз "быстрого" и "медленного" сна различной глубины. Обычно циклы длятся от 60 до 90 минут, причем подмечено, что у здоровых людей цикл приближается к 60 минутам. Однако к утру, особенно при чрезмерно долгом сне, циклы сильно растягиваются. Одновременно резко повышается доля "быстрого" сна, во время которого мы и видим сновидения. Для полного отдыха достаточно спать 4 своих биоцикла. Именно столько спят многие долгожители. Однако нормально спать и 6 биоциклов. Очень важно не прерывать сон во время биоцикла. Если разбудить человека в середине одного из таких интервалов, то он будет чувствовать себя неотдохнувшим, разбитым. Поэтому лучше вставать не по будильнику, а по "внутренним часам". Если же и заводить будильник, то прикидывать, чтобы на сон приходилось целое число циклов. В экстремальных условиях можно спать по два биоцикла. Но для многих все это кажется недостижимой мечтой. Одни спят по 10-11 часов и никак не могут подняться, другие, напротив, страдают бессонницей.
9. Главное правило для любителей долгого сна: не залеживайтесь в постели! Как только человек проснулся (а это может быть и рано утром), надо улыбнуться, потянуться, сбросить одеяло и подняться. А обычно люди смотрят на часы: "Ой, еще только 5 часов!" и опять ложатся. Но польза от такого вылеживания весьма сомнительная.
10. Перед сном рекомендуется освободится от возбуждающих нервную систему переживаний уходящего дня. Проделать созерцание, шавасану, настроится на полноценный сон, дающий отдых и восстановление сил всего организма. Известен мудрый афоризм: "Спокойная совесть - это лучшее снотворное". Чтобы ускорить самосовершенствование, человек обязательно должен перед сном проанализировать все свои мысли, слова и действия, имевшие место в течение прожитого дня. Посмотреть какие законы были нарушены и т.д. Самоанализ можно проводить в любом положении, но лучше всего - лежа на спине с вытянутыми ногами и руками, обращенными ладонями вверх так, чтобы мышцы всего тела были расслаблены. В таком положении для жизнедеятельности мышц требуется минимальное количество энергии, а значит, большее ее количество поступает для работы мозга. При сильной усталости ног лучше принять позу лежа на спине с согнутыми и прижатыми к груди ногами. Такая поза способствует отдыху вен ног, облегчает кровообращение и работу сердца.
11. Теперь о бессоннице. Наихудший выход из положения - браться за снотворное. Неплохие правила борьбы с бессонницей предлагает Дейл Карнеги:
"1. Если вы не можете спать, ...встаньте и работайте или читайте до тех пор, пока не почувствуете сонливость". Действительно, ложиться спать без всякого желания не имеет смысла. Если "пришло время", это еще не значит, что организм нуждается во сне. Когда такая потребность появится, человек заснет даже под марш, исполняемый под окном духовым оркестром. Есть не мало короткоспящих людей, которые не ложатся раньше часа-двух ночи, а в 6-7 утра уж бывают на ногах. Так что не надо мучить себя, ворочаясь с боку на бок, лучше встать и заняться делом. "
2. Помните, что никто еще не умер от недостатка сна. Беспокойство из-за бессонницы обычно приносит больший вред, чем сама бессонница". Часто люди боятся мало спать. В их голове отложился стереотип: "для сна надо 8 часов". Не в силах уснуть, они нервничают, но тем только усугубляют бессонницу. Если не хочется вставать, можно остаться в постели, надо только смириться с потерей сна, сказать себе: "Ничего страшного. Я просто полежу, отдохну, поразмыслю о чем-нибудь".
3. "Расслабляйте свое тело". Очень хорошо перед сном расслабиться на полу (см. Шавасана), но не очень долго. Затем перелечь в постель и "отпустить мысли".
4. "Применяйте физические упражнения. Доведите себя до такой усталости, чтобы вы были не в состоянии бодрствовать". Физические упражнения хороши в любое время дня, только в последние 2- 3 часа до сна нежелательны интенсивные тренировки. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Можно взять себе за правило после ужина одеваться и выходить, проходя бодрым шагом 5-6-7 километров. Не менее ценны закаливающие процедуры, которые нормализуют работу нервной системы. И еще несколько советов страдающим бессонницей. Не спите днем! Даже если возникнет сильная сонливость, лучше сходить погулять, тогда вечером появится большая потребность во сне.Можно принять сок нони, снять усталость, но не спать по 2-3 часа! В вечерние часы избегайте кофе и других стимуляторов. Не ешьте обильно перед сном. Первая мысль
при пробуждении должна быть наполнена радостью ожидания наступающего дня. Например, можно произносить про себя фразу: "Жизнь прекрасна и удивительна". Проснувшись, в постели долго не лежать. Вставать с постели быстро, это дает долголетие. Прежде чем встать с постели проделайте упражнение для пробуждения. Исходное положение: лежа на спине, ноги вместе, руки вдоль туловища, пальцы сжаты в кулаки. Упражнение состоит из трех частей:
Взято с http://www.liveinternet.ru/users/in-light/post161246805/
Японских врачей всерьез беспокоят последствия использования смартфонов детьми. Они также отмечают, что гаджеты способны фактически "разорвать" связь между родителями и их детьми" Смартфоны уже прочно вошли в нашу жизнь, без них практически невозможно представить ежедневный процесс коммуникации. Однако, если для людей в сознательном возрасте гаджет - вещь полезная и зачастую незаменимая, то для маленьких детей - отнюдь нет. Такое мнение высказали представители Ассоциации педиатров Японии, которые намерены начать более глубокое изучение данного вопроса. Дело в том, что многие молодые мамы используют смартфон в качестве "карманной няни". Так, стоит ребенку заплакать - он сразу получает в руки телефон, чтобы поиграть или посмотреть видео. Этому всячески способствуют и разработчики приложений, которые буквально наводнили рынок всевозможными играми, ориентированными на детскую аудиторию. Одна компания даже выпустила специальную инструкцию о том, как следует использовать смартфоны в процессе активных игр с ребенком. Вот и получается, что "воспитанием" с малых лет занимаются "умные" устройства, а не родители. Это доказывают и результаты исследований: в Японии около 20% детей дошкольного возраста ежедневно проводят по несколько часов, играя в приложения на телефоне.
По мнению врачей, такое "злоупотребление" модными гаджетами со стороны ребенка может крайне негативно отразиться на его развитии. "Период до 6 лет является ключевым в формировании пяти основных чувств у детей, и постоянное использование смартфона может привести к притуплению одного или нескольких из них, кроме того, это плохо влияет на двигательные функции рук и способность писать. Гаджеты также способны фактически "разорвать" связь между родителями и их детьми", - отмечает глава Ассоциации педиатров Японии Хироми Уцуми.
Источник: itar-tass.com
Позвольте Всем входящим на этот канал: «Пожелать на вашем жизненном пути и даждь Бог не один десяток лет в том же исполнении моих пожеланий Вам и семьям вашим:
"Мирного и безмятежного жития, здравия душевного и телесного, во всем всякого изобилия и благоденствия, постоянно пребывающих творческих Удач на вашей жизненной Богу угодной стезе и всех благ желанных исполнения. Да не во зло обратим блага, дарованные нам от щедрого Бога, но прославим Его за дарованное! И Храни Бог Вас и семьи Ваши на путях ведущих к нему!"
С уважением М. Герциков
Соучредитель проектов "Разумный Образ Жизни" и "Животворящие технологии"