Врач заявил о бесполезности комбинации триметазидина с другими препаратами, найденными у Валиевой
Спортивный врач Валентин Беляевский заявил, что использование некой комбинации веществ с триметазидином, в чем обвиняют российскую фигуристку Камилу Валиеву, не имеет смысла в плане достижения результатов.
Ранее газета New York Times сообщила, что в допинг-пробе Валиевой, которую она сдала перед Олимпиадой в Пекине, были обнаружены три препарата, которые используются для лечения сердца. Из них только один (триметазидин) является запрещенным, оставшиеся два (L-карнитин и Гипоксен) не входят в число запрещенных. Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт предположил, что эти вещества могут быть в комбинации.
«Использование гипоксена и L-карнитина в спортивной медицине довольно часто встречается. Это одни из самых, можно сказать, популярных веществ. Но гипоксен именно сейчас уже не применяется, это старый советский препарат. Могу предположить, если его назначили, то это явно назначил или давал какой-то не очень современный в научном плане специалист, этот препарат бесполезен.
L-карнитин — это популярная спортивная добавка, она не влияет на результат. Можно хоть литрами его пить, ничего не произойдет. Спортсменам дают достаточно большие витаминные комплексы для поддержания. Много чего могли найти, но это никак не доказывает, что раз есть это вещество, то триметазидин тоже был употреблен специально. Не вижу никакой логики и связи.
Гипоксен — это старье, который использовали в 90-х годах. Если мне какой-то спортсмен говорит, что применяет гипоксен, то это показатель того, что ему посоветовал это какой-нибудь 60-летний тренер. Он вообще не работает, по препарату нет никаких клинических исследований, его можно пачками есть — это бесполезно. Я не слышал, чтобы его с чем-то комбинировали, особенно с триметазидином», — цитирует Беляевского ТАСС.
Напомним, Валиева по решению CAS была допущена до участия в личном турнире Олимпиады. Она выиграла короткую программу, получив за прокат 82,16 балла.