В России хотят включить услуги психиатра в диспансеризацию после COVID-19
В Совете Федерации при участии минздрава Росси рассмотрят вопрос о включении услуг психиатра в диспансеризацию переболевших COVID-19. Это должно помочь предотвратить у пациентов депрессию и потерю памяти, считает лава комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.
На сегодняшний день важно, чтобы в рамках углубленной диспансеризации человек мог сообщить о своем психоэмоциональном состоянии. Вместе с министерством здравоохранения и президентом Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, доктором медицинских наук Зурабом Кекелидзе мы будем прорабатывать механизм организации консультаций у врача-психиатра,
-цитирует сенатора ТАСС.
По словам Инны Святенко специалисты рассмотрят возможность получить направление к психиатру у терапевта, а также разработают анкету, данные которой позволят давать рекомендации обратиться к узкому специалисту. Все это позволит уже на первом этапе выявлять такие проблемы как депрессия или потеря памяти. Именно на это часто жалуются те, кто перенес коронавирус.
Напомним, что углубленная диспансеризация стартовала в регионах 1 июля 2021 года, ее главная цель – предотвратить развитие осложнений после заболевания коронавирусом.
Ранее «Царьград» рассказывал, что с 15 февраля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отменил еще три ограничения по коронавирусу в регионе. Теперь разрешены выездные и личные приемы граждан, возобновлена привычная работа отделений дневного пребывания учреждений социального обслуживания, а залы кинотеатров, театров и спортивных сооружений могут заполняться на 100%. Кроме того, вновь разрешено проведение сельскохозяйственных ярмарок.