«Бог шельму метит»
Русский народ меток на слово: «Бог шельму метит». Ненадолго пережили своего главнокомандующего те, кто в трудный час вместо выполнения присяги искал повод оправдаться в военных ошибках, откупиться головой царя за все неудачи.
История военного переворота в феврале 1917 начала толком изучаться лишь сегодня. Ранее вопросу уделяли мало внимания. Зачем? Не нужно акцентировать внимание на Феврале, когда есть Октябрь. Большевики ведь не свергали царя. С этим прекрасно справились те, кому он искренне верил – генералы и думцы.
Сама история с отречением, если подумать, выглядит дико. По сути, заговорщики захватили царскую семью в заложники, как и самого Николая II. Во-вторых, куда-то пропал сам документ – отречение, оригинал утрачен, подписи нет. А был ли он? Не факт.
Наконец, предельно странно выглядит позиция главнокомандующего – он проводит демократическое голосование среди командующих фронтами.
Что интересно, все «отречение» шло через генерала Рузского, в вагоне которого держали царя. Он же и вел переговоры с командующими. Рузской явно решил поиграть в Наполеона, но не рассчитал сил. Зарублен красными в 1918.
Другой «лучший друг» царя (генерал Алексеев) умер от тифа в том же году. Командующий Западным фронтом Эверт – расстрелян, как и Румынского – Сахаров. Командующий Черноморским флотом Александр Колчак получил пулю в затылок в 1920, Балтийским – Непенин – убит матросами через два дня после отречения.
Так что верна народная поговорка, точна.