Закон о выбросе мусора из машин надо доработать, убеждён Сергей Леонов
Государственная Дума приняла в первом чтении закон о штрафах за сброс мусора из транспортных средств. Депутат фракции ЛДПР Сергей Леонов в ходе обсуждения вопроса обратил внимание на то, что предлагаемые законотворцами меры не будут способны решить проблему
Парламентарий от ЛДПР Сергей Леонов согласен с необходимостью привлекать к ответственности экологических вредителей и увеличивать штрафы за сброс мусора в неположенном месте, однако у депутата возникли сомнения в работоспособности инициативы. В частности, отметил Леонов, необходимо определиться с вопросом фиксации и предупреждения таких правонарушений.
Авторы законопроекта уверены, что сброс отходов в наиболее вероятных для этого местах вполне удастся зафиксировать специальными техническими средствами: камерами фиксации и фотоловушками. Аналогию проводят с фиксацией нарушений ПДД. Сергей Леонов такую позицию коллег категорически не приветствует.
- Законопроект в таком виде, это как мертвому припарка. Проблему он не решит - камеру у каждого куста не поставишь, к сожалению! - объяснил депутат от ЛДПР. Парламентарий призвал доработать документ ко второму чтению и определить кто же все – таки будет ловить нарушителей.
"Полиция не занимается этим, Росприроднадзор не будет гоняться за мусоровозами. Получается, если мы говорим о сельской местности, глава поселения должен лично это делать? Это не всегда получается, к тому же у него есть огромное количество другой работы. И потом, куда идут штрафы? В основном штрафы идут в региональный бюджет, а в сельское поселение деньги не приходят, поэтому муниципалы не стимулированы пресекать правонарушения. Думаю, что эти позиции нужно доработать и внести в законопроект", – отметил Сергей Леонов.