Поезд в огороде нижегородца вошел в энциклопедию уникальных народных арт-объектов
Железнодорожная сеть в огороде нижегородца Павла Саичева вошла в онлайн-энциклопедию уникальных народных арт-объектов России. Об этом сообщается на сайте сервиса путешествий Туту.ру.
Согласно информации, история этого креативного садового украшения началась более 40 лет назад, в 1981 году, когда его создатель во время учебы в железнодорожном училище собрал первую модель тепловоза. После этого нижегородец на некоторое время забросил свое необычное хобби, но в какой-то момент решил сделать дочери уникальный подарок. Так на даче Павла появились дизель-поезда, снегоуборщик и даже «Сапсан» - который, кстати, по садовой железной дороге стал курсировать даже раньше, чем по настоящей.
Копии вагонов дачник-железнодорожник делает в масштабе 1:50 из подручных материалов: например, на создание одного состава ушла 81 банка сгущенки, для установки окон в ход пошли автомобильные стекла и эпоксидная смола. А в качестве двигателей Павел использует моторчики от фенов. Сейчас его творение имеет 13 светофоров, семь стрелок и станцию, которая называется в честь дочери – «Александра-Дар».
Особой своей гордостью создатель считает «овечку» - паровоз серии «ОВ» начала XX века с настоящей топкой для горючего.
В онлайн-энциклопедию вошли арт-объекты из 85 регионов России, создатели которых приняли участие во всероссийском конкурсе Туту Арт, проводившемся с октября 2021 по январь 2022 года.
Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде появился арт-объект с самолетом и летчиком Иваном Кожедубом. Рисунок можно увидеть напротив завода «Гидромаш» на проспекте Гагарина.