Волгоградская область вошла в топ-10 субъектов РФ по экспорту зерна
По итогам 2021 года, общий объем выпущенной зерновой продукции вывел регион на 9-е место во всероссийском рейтинге.
На заседании, проведенном в режиме видеоселектора заместителем губернатора Волгоградской области Василием Ивановым, присутствовали представители более 20 агропромышленных предприятий, которые организовывают экспорт пшеницы, жмыха, фруктовых соков, молочной и масложировой продукции, а также корма для животных. Напомним, в прошлом году в регионе были увеличены прямые поставки сельхозпродукции за границу, и суммарно прибыль от волгоградских товаров составила 249 млн $.
– По нацпроекту «Международная кооперация и экспорт» регион за 2021 год перевыполнил план экспорта АПК на 17 процентов. В сравнении с 2020 годом за рубеж отгрузили в два раза больше зерна, общая масса увеличена с 215 до 435 тысяч тонн, – подчеркнул Василий Иванов.
Сотрудники облкомсельхоза разъяснили производителям правила господдержки экспортеров, в том числе порядок частичной компенсации затрат на мелиорацию, содействие в перевозке товара и в его поступлении на иностранные рынки. В текущем году начала действовать новая стимулирующая мера – для производителей продукции на экспорт предоставляются льготные условия лизинга на приобретение обновленного оборудования. Предприятия вправе оформить 25-процентную скидку при закупке техники из-за рубежа, или 45-процентную при покупке российского оборудования, сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.
В ходе видеоконференции было также отмечено, что количество иностранных государств, заинтересованных в продукции Волгоградского региона, продолжает увеличиваться, так, местные товары, возможно, будут поставлять в Монголию, Египет, ОАЭ и Шри-Ланку.
Отметим, рост объемов экспорта создает условия для прогрессивного развития волгоградского АПК и позволяет местным производителям модернизировать свои предприятия. На встрече с региональными аграриями в декабре 2021 года губернатор Андрей Бочаров акцентировал внимание на том, что, увеличивая общий объем экспортной продукции, необходимо также расширять спектр товаров и наращивать долю переработанной продукции.