Архангельский депутат Дятлов: система ЛесЕГАИС требует значительных доработок
Москва, 16 февраля. Депутаты Архангельского областного Собрания отметили необходимость совершенствования законодательства в лесной отрасли. Соответствующее обращение поступило к Министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову.
С 1 января 2022 года вступили в силу положения Лесного кодекса РФ, согласно которым транспортировка древесины и продукции ее переработки допускается лишь после формирования электронного сопроводительного документа.
В итоге участники лесных отношений столкнулись с рядом проблем: несовершенство ПО, задержки с оформлением документов, трудности использования системы ЛесЕГАИС при транзите заготовленной древесины и многие другие, объяснил автор обращения — зампредседателя областного Собрания, председатель комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александр Дятлов.
В связи с этим в обращении предлагается разрешить оформление электронного сопроводительного документа после подачи декларации на товары при перегрузке древесины на другое транспортное средство в случае их убытия с таможенной территории ЕАЭС. Также рекомендуется изучить возможность исключения положений о необходимости указания местоположения перевозчика и грузополучателя, если ими являются иностранные лица. В том числе рекомендуется уточнить требования к ряду других положений Кодекса.
«Очевидно, что система ЛесЕГАИС требует значительных доработок. Наша задача доработать ее так, чтобы она была проста и понятна, и всем участникам лесных отношений было удобно ей пользоваться», — заключил Дятлов.
Лесопромышленники ранее обратились в Генпрокуратуру из-за некорректной работы ЛесЕГАИС. О сбоях в системе они не раз информировали Рослесхоз, однако там все обращения проигнорировали.