Гинцбург получает вирусоподобные частицы для новой вакцины в клетках насекомых
Высокопроизводительная система синтеза белков для новой российской вакцины, под названием "VLP-корона" сделана на основании клеток насекомых. Об этом рассказал "Газете.Ru" глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.
Сегодня Минздрав РФ разрешил Центру им. Гамалеи провести клинические исследования вакцины против COVID-19 с вирусоподобными частицами, следует из информации, размещенной в госреестре лекарственных средств. Вирусоподобные частицы (VLP) — это молекулярные комплексы, похожие на вирусы, но не содержащие генома.
"Клетки насекомых позволяют синтезировать белки в громадных количествах. Мы создали плазмиды, которые помещаются в клетки в качестве матрицы. Они помогают синтезировать белок. Он самоагрегирует (самоорганизуется) в структуру, которая напоминает вирус, но РНК или ДНК не содержит", - объяснил Гинцбург.
Кроме того, академик обращает внимание на то, что в клетках насекомых можно получать совершенно разные белки.
"Какой белок вы туда "засунете", - такой и получите. Это делается с помощью плазмид, которые кодируют или "дельта"-вариант S-белка или "омикрон". Таким образом можно создать вакцину от разных штаммов коронавируса", - говорит Александр Гинцбург.
Будущие клинические исследования новой вакцины, разрешенные Минздравом, помогут оценить переносимость, безопасность и иммуногенность "оптимальной дозы вакцины в сравнении с плацебо на протяжении 21 суток после двукратного внутримышечного введения препаратов".