Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2022

Теперь Россия владеет идеальной системой ПВО

0

В то время как Соединённые Штаты продолжают вкладывать немалые силы и средства в создание гиперзвукового оружия (несмотря на постоянные проблемы на этом поприще), российское военное руководство трезво оценивает ситуацию и работает на опережение. Стоит понимать, что американцы рано или поздно ликвидируют отставание от России в области гиперзвука, и тогда Пентагон может воспользоваться шансом применить гиперзвуковые системы против своих противников. Для отражения возможного удара Министерство обороны РФ уже сегодня формирует специальный "щит" из зенитно-ракетных комплексов, во основе которого располагается уникальная система противовоздушной обороны С-500 "Прометей".

Поступившийна вооружение осенью 2021 года ЗРК С-500 - это новое поколение зенитных ракетных систем "земля-воздух" дальнего действия и высотного перехвата. Комбинированные комплексы способны перехватывать не только баллистические, но и крылатые ракеты, а также другие воздушные цели. Предназначенный для нейтрализации сложных угроз "Прометей" позволяет уничтожать даже цели, находящиеся за пределами атмосферы, а в связке с перспективной противоракетой А-235 "Нудоль" он способен перехватывать космические аппараты, при этом держа под контролем низкоорбитальные спутники противника, представляющие потенциальную опасность.

Западные СМИ называют российский "Прометей" одной из самых современных систем противовоздушной обороны в мире и считают "вызовом" НАТО. Новый комплекс С-500 существенно повысил уровень российской системы противовоздушной обороны: он устойчивее к радиоэлектронным помехам, способен поражать любые существующие и проектируемые средства нападения на любой высоте и скорости. В настоящее время С-500 не имеет аналогов в мире с точки зрения производительности. Дальность поражения комплекса составляет 600 километров, что втрое больше, чем у его ближайших западных конкурентов в лице систем THAAD и Patriot, которые не в состоянии ликвидировать цели, находящиеся на расстоянии больше 200 километров.

От отечественных предшественников (например, С-400) "Прометей" отличается наличием в составе системы специализированных радаров для поиска и сопровождения разных типов целей. С-500 обладает способностью перехватывать маневренные гиперзвуковые ракеты, летящие со скоростью свыше 10 Махов. Так, в конце декабря прошлого года в ходе испытаний в Арктике "Прометей" выполнил пуск дальнобойной ракеты по гиперзвуковой мишени и успешно поразил заданную цель. Для сравнения, не менее передовой ЗРК С-400 мог перехватывать лишь цели, летящие со скоростью 8 Махов. Также у нового комплекса сократилось время реакции - до 3-4 секунд.

Предполагается, что российская разработка С-500 сумеет преодолеть технологию малозаметности передовых самолетов США. Несмотря на то, что борьба с истребителями не является первоочередной задачей "Прометея", эта зенитная система способна серьезно снизить эффективность боевой авиации оппонентов за счет дальности действия, мощного набора датчиков и интеграции с другими комплексами ПВО. С-500 является одним из самых прямых и высокоэффективных ответов американским истребителям-невидимкам 5-ого поколения, таким как F-35 Lightning II и F-22 Raptor. Кроме того, "Прометей" может эффективно бороться с летающими радарами и самолетами-заправщиками, без которых возможности американских стелс-истребителей и палубной авиации существенно снижаются. Как рассказали в Минобороны РФ, серийная поставка С-500 в войска начнется в 2025 году.


(https://cont.ws/@rustik84...)



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Серена Уильямс

Хэмилтон одним словом отреагировал на выступление Серены Уильямс с Кендриком Ламаром






Появились кадры, как теряет сознание спортивный комментатор Скворцов

Нелегальная реконструкция комплекса зданий автоцентра пресечена в районе Ясенево

Почти 35 ЖК построили на юге столицы по программе реновации

Количество частных инвесторов в Самарской области по итогам января составило 820,5 тыс.