В России назвали автомобили с самой высокой остаточной стоимостью в 2022 году
Подсчитывая остаточную стоимость, аналитики исследовали данные о 1100 модификациях 335 моделей 55 брендов, официально представленных на российском рынке. За основу бралась стоимость того или иного автомобиля в 2018 году и сравнивалась со средней стоимостью при его перепродаже в 2021 году. Таким образом получался итоговый показатель остаточной стоимости модели в процентах. В рамках исследования, проведенного аналитическим агентством «АвтоСТАТ», машины были разделены по разным классам и двум ценовым сегментами – «массовому» и «премиальному». В популярном в России сегменте массовых компактных кроссоверов самым ликвидным оказался Hyundai Creta. При перепродаже спустя три года кроссовер сохранил в цене 112,7%, то есть автомобиль сейчас можно продать даже дороже, чем он стоил в 2018 году.
В категории недорогих легковых автомобилей B-класса лидерами стали Kia Rio, Renault Sandero и Citroen C3 Aircross. Индексы остаточной стоимости этих моделей составили 106,7%, 104,7% и 104,4% соответственно, пишет портал «Автоновости дня». В рейтинг также попала российская LADA Largus (100,4%).
В премиальном сегменте рынка самой ликвидной моделью стал кроссовер Porsche Cayenne с индексом остаточной стоимости (113,3%). Ему немного уступил внедорожник Mercedes-Benz G-Class («Гелендваген») с индексом 106,5%. В рейтинг также вошли Audi A5 Sportback (105,2%), Mercedes-Benz A-Class (101,9%), Volvo XC40 (101,5%), Lexus ES (100,9%).
Как отмечают аналитики, основной причиной того, что остаточная стоимость попавших в рейтинг моделей превышает 100% стал резкий рост цен на автомобили в России в 2021 году. При этом попадание именно этих машин в рейтинг свидетельствует и о том, что именно они лучше других сохраняют остаточную стоимость.
Как сообщал сайт Profile.ru, при выборе автомобиля необходимо учитывать, как много он потеряет в цене при перепродаже. Автоэксперты рассказали о самых выгодных в этом плане моделях кроссоверов.