Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2022

Отказ Европы от российского газа ударит по мировому рынку энергоресурсов

Европейские страны не отказываются от планов диверсифицировать поставки газа из России в обмен на дорогостоящий импорт из других стран. ФБА «Экономика сегодня» объясняет, как Брюссель навредит рынку ЕС политикой отказа от долгосрочных контрактов с «Газпромом».

Действия европейских стран, направленные на диверсификацию поставок трубопроводного газа из Российской Федерации за счет закупок сжиженного природного газа (СПГ), окажет негативное воздействие на мировые рынки, предупредил вице-премьер России Александр Новак в статье в журнале «Энергетическая политика». Кроме того, политик уверен, что перенаправление газовых потоков грозит новой волной энергетического кризиса в Азии.

Энергокризис меняет приоритеты поставщиков

Поставщики сжиженного природного газа переключились на страдающий от кризиса европейский рынок после снижения «азиатской премии». Ресурс хлынул в рекордных количествах в ЕС из-за того, что страны Азиатско-Тихоокеанского региона накопили достаточное количество голубого топлива, которое быстро израсходуется, если все СПГ-танкеры вновь отправятся в Европу.

«Мысль Новака самоочевидная, однако ему все же приходится это объяснять и проговаривать, что говорит о низком уровне дискуссий, который ведутся на тему энергетического кризиса, а также об отсутствии желания того же Европейского союза искать реальные пути решения проблем и не допускать подобные ситуации в будущем.

Рынок Европейского союза является крайне зависимым по ценовым индексам и показателям от ситуации в Азии, поскольку он менее привлекателен для игроков, чем рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где платят за газ больше. К тому же Китай или Япония потребляют объемы, сопоставимые с теми, что приобретает Европейский союз», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Основной проблемой рынка сжиженного природного газа, по мнению вице-премьера России Александра Новака, является неуверенность в будущем на фоне глобального энергетического кризиса. Это подтверждает прекращение экспорта природного газа из США, которые были третьим в мире поставщиком по объемам.

Рынки переживают последствия «зеленой» политики ЕС

Искусственное ускорение декарбонизации, которое инициировали европейские страны в 2021 году, стало одной из причин резкого повышения цен на газ. По мнению премьер-министра Александра Новака, такой процесс в отдельном регионе в будущем приведет к эффекту, который страны не ожидают от «зеленой» политики.

Российский политик полагает, что к росту цен на газ и уголь приводит прежде всего «недофинансирование традиционных источников энергии при неспособности заменить их альтернативной генерацией».  Необдуманное следование стратегии декарбонизации вредит глобальной экономике и мешает зеленому переходу.

«Если поставщики СПГ, которые везут его в Азию, по какой-то необъяснимой причине развернутся в Европу, цены в АТР подскочат до небывалых отметок. И тогда ничем нельзя будет остановить производителей, которые снова направятся на дорогой азиатский рынок», - добавил эксперт Александр Фролов.

Энергетический кризис и кратковременное снижение спроса в Азиатско-Тихоокеанском развернули танкеры с сжиженным природным газом обратно в Европу. Несмотря на то, что в регионе наблюдается нехватка терминалов по регазификации, экспорт природного газа из Соединенных Штатов Америки впервые обогнал по объемам российские поставки по трубопроводам на фоне украинского кризиса в начале года.

Однако обеспечить стабильность на международном рынке энергоресурсов может только баланс источников энергии и отсутствие необдуманных решения в фундаментальной для мировой экономики, которые в прошлом году были приняты в Европейском союзе.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Вероника Кудерметова вылетела с турнира в Дохе






Офицер подмосковного главка Росгвардии рассказал о возможности передачи оружия на СВО в эфире телеканала «360»

Швыдкой: Более 20 стран примут участие в «Интервидении»

Политолог Светов: Трамп не приедет в Москву 9 Мая

Посол РФ в Анкаре: Запад шантажировал турецких туроператоров