Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2022

Хуснуллин опасается повышения ставок по ипотеке

В прошлом году в стране было выдано почти 2 миллиона ипотечных кредитов на сумму 5,7 триллиона рублей. Это больше позапрошлогодних показателей на 7 процентов в денежном выражении и на 30 процентов в количественном. Достигнуть таких показателей во многом удалось благодаря мягкой денежно-кредитной политике регулятора, но сегодняшняя ключевая ставка 9,5% явно не способствует развитию жилищного строительства. Если ситуация не изменится, то придется принимать меры по поддержке рынка. Об этом  вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал, выступая на «правительственном часе» в Госдуме 16 февраля.

Про ипотеку

За прошедший год в стране, несмотря на пандемию, удалось построить 92,6 миллиона квадратных метров жилья — самый большой объем ввода за всю историю, включая советский период. По словам Марата Хуснуллина, такой внушительной динамике поспособствовала, в том числе, низкая ключевая ставка, позволившая в 2021 году выдать рекордное количество ипотечных кредитов.

Достигнуть таких цифр во многом удалось благодаря мягкой денежно-кредитной политике ЦБ, но сегодняшняя ключевая ставка 9,5% является серьезной угрозой для развития жилищного строительства, отметил вице-премьер.

Он добавил, что постоянно обсуждает ситуацию с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной,  и не исключил, что если ситуация не изменится, то придется принимать меры по поддержке рынка.

Про аварийное жилье

Помимо жилстроя строители в прошлом году вполне преуспели и в выполнении программы ликвидации аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. Она реализуется с опережением, потому что ежегодно получает опережающее финансирование.

«Мы настроили эту работу с регионами. У нас на сегодня девять регионов закончили эту программу расселения», — сообщил Марат Хуснуллин.

Однако он отметил, что этим проблема не ограничивается: с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года объем аварийного жилья прирос дополнительно на 13 миллионов квадратных метров. По его оценке, до 2030 года объем такого жилья будет увеличиваться на 2 миллиона «квадратов» в год.

Про жилье для детей-сирот

Побед в стройотрасли, безусловно, много, но в числе нерешенных остался вопрос обеспечения жильём детей-сирот. Решать его необходимо с началом формирования прозрачной очереди на такое жильё, убежден спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Вячеслав Володин напомнил, что в настоящее время дети-сироты стоят в очереди на жилье по десять и более лет. «Кто-то первым стоит в очереди, но квартиру не получает. А получают те, кто позже встал, даже по времени. Поэтому нужна прозрачность в этих вопросах», — уверен политик.

По мнению Хуснуллина, для решения проблемы требуются как законодательные изменения, так и дополнительное финансирование.

В этой проблеме зампред Правительства выделил три основных аспекта. Первый — определение, кто из детей-сирот имеет право на жилье. Сейчас к этой категории относятся относятся 299 тысяч граждан, из них в возрасте от 18 до 23 лет — около 200 тысяч человек, оставшиеся — от 23 до 40 лет. При этом часть из них давно состоялись, имеют работу и жилье, но сохраняют по закону право на предоставление жилья, напомнил Хуснуллин. На обеспечение их всех недвижимостью необходимо изыскать в бюджете 300 миллиардов рублей.

Про арендное жилье

По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова («Единая Россия»), стройка всегда была и будет драйвером в развитии любого региона.

«Новые дома нельзя сажать на старые сети. Это всем понятно. Износ коммунальных сетей в целом по стране высокий, и, чтобы ситуация реально улучшалась, нам необходимо ежегодно менять около пяти процентов сетей», — сказал парламентарий в ходе «правчаса».

Также депутат обратил внимание, что далеко не все россияне на сегодняшний день могут улучшить свои жилищные условия даже при помощи ипотеки.

«Без развития института некоммерческого найма проблему обеспечения граждан жильем полностью не решить. Мы не раз публично говорили, что институт некоммерческого найма требовал государственной поддержки, и мы с вами дали ее в осеннюю сессию через механизмы новой ППК «Фонд развития территорий». Ждем теперь оперативной реализации от исполнителя», — пояснил Пахомов.

Про трудовых мигрантов

Также спикер поручил профильным комитетам палаты приступить к решению вопроса о реставрации домов-памятников. К работе в этой сфере Вячеслав Володин предложил подключиться вице-спикерам Госдумы Сергею Неверову и Петру Толстому.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев опустился на одну строчку в рейтинге ATP






Производство витражных систем и окон запустят в Бронницах в 2027 году

Актер из Чувашии снялся в популярном сериале, который попал в десятку лучших на "Кинопоиске"

Пензенскую область отметили за успехи в создании модельных библиотек

Ремонтные работы на Голутвинском мосту в подмосковной Коломне завершат до конца марта