Более половины финансовых пирамид в России связаны с криптовалютой
В 2021 году Центробанк выявил почти в четыре раза больше субъектов с признаками финансовых пирамид – 871, говорится в материалах регулятора. По данным ЦБ, почти 53% таких проектов привлекали средства в криптовалюте или рекламировали вложения в различные несуществующие криптовалютные активы.
«Зачастую мошенники, пользуясь недостаточной цифровой и финансовой грамотностью потребителей, предлагали им участие в «производстве криптомонет», «майнинге» с помощью мобильных телефонов», - уточняется в докладе Банка России.
Как стало известно, выявленные финансовые пирамиды представлены 699 интернет-проектами, 69 обществами с ограниченной ответственностью, 59 потребительскими кооперативами и 16 акционерными обществами. Остальные 28 – существовали в иных формах.
Напомним, Центробанк предложил запретить выпуск, обращение и обмен криптовалют и разработать механизмы блокировки операций. Такую инициативу в ЦБ
Стоит отметить, что ЦБ уже не в первый раз озвучивает инициативу отказаться от использования криптовалют для расчетов внутри страны в связи с тем, что их не обеспечивает государство. Начиная с прошлого года, гражданам и компаниям в РФ можно только владеть цифровыми активами, но не расплачиваться за товары и услуги.