За бюджетные деньги агитировать на русском нельзя
Комиссия Сейма поддержала «великую идею» националистов.
Несмотря на постоянные старания и невероятные усилия политиков, в Латвии все еще периодически то там, то здесь звучит язык Пушкина. Более того, раз в четыре года этот язык используется — ужас-то какой! - и в общении с избирателями.
Еще до пандемии «ТБ-Visu Latvijai” решила с этой наглостью покончить. Депутаты Сейма от этой партии подготовили поправки в Закон о предвыборной агитации, запрещающие использование русского языка в агитационных кампаниях.
Если бы поправки были бы приняты в их первоначальном виде, то тогда кандидаты в депутаты, например, встречаясь в рамках предвыборной кампании с народом, не могли бы даже ответить на русском языке избирателю, который к ним на русском обратился!
«Подобная редакция нарушает Конституцию!» - предупредили вчера парламентские юристы на заседании комиссии Сейма по госуправлению и делам самоуправления, которая как раз и рассматривала в первом чтении законопроект партии Райвиса Дзинтарса. В итоге одобрение получило «компромиссное» предложение депутата от оппозиционного Союза зеленых и крестьян Виктора Валайниса. Он предложил запретить иностранные языки во время той предвыборной агитации, которая оплачивается партиями из бюджетных денег.
Напомним: вот уже второй год партии, набравшие на последних парламентских выборах хотя бы 2 процента, получают дотации из госбюджета. В том числе и для оплаты своей предвыборной агитации. Если законопроект будет принят в том виде, в котором вчера он был поддержан комиссией Сейма, то эти бюджетные средства нельзя будет использовать, чтобы, например, в русской газете или на русском портале опубликовать объявление на русском о встрече с избирателями. Вот это и есть настоящая демократия! Отметим, что подобные языковые ограничения имеются лишь в двух странах ЕС - Португалии и Болгарии, - где титульные жители составляют не менее 90 процентов населения.