"Очередное табу на экспорт": Китай продолжает воспитывать Литву
Литва в чем-то похожа на Украину. Только украинские власти ходят по миру с жалобами на Россию, а литовские власти жалуются на Китай.
Министр иностранных дел Литвы Ландсбергис в среду плакался в жилетку своей коллеги из Австралии Пейн.
Литовский чиновник заявил, ни больше ни меньше, что Литва в «эксклюзивном клубе» с Австралией, чем вызвал насмешки местных политиков и политологов.
Литовские власти тщетно пытаются использовать любую возможность, чтоб спасти свою экономику после ухудшения отношений с КНР. Напомню, в угоду американцам литовцы решили сделать заявления о том, что Тайвань не является частью Китая, после чего открыли у себя тайваньское представительство. В итоге Вильнюс нарвался на экономические санкции от Пекина.
Но Австралия сама страдает от своих же глупых антикитайских решений, и помочь Литве не может.
И даже Евросоюз ничем не может помочь Литве, кроме ободряющих фраз типа «ну вы там держитесь».
Страны Европы имеют многомиллиардный оборот с Китаем и не собираются ради спасения Литвы вступать в противодействие с Китаем.
Подтверждение этому – недавний прием Китая в ВТО.
Пекин работает просто и эффективно.
Поставки литовской продукции в другие страны прекращены. Влияние Китая на рынок и промышленные цепочки велико и незаменимо.
Китайцы воспитывают литовские власти, как нашкодившего ребенка.
Все, что нужно официальному Вильнюсу – признать ошибки, исправиться и вернуться на правильный путь соблюдения принципа Единого Китая.
Но власти Литвы пока не готовы к подобному развитию событий, поэтому страдания маленького прибалтийского государства пока продолжаются под молчаливое сочувствие европейских и американских партнеров.
Литва судорожно ищет новые рынки сбыта, но никто не хочет обострять свои отношения с Китаем. Могла бы помочь Россия?
Вполне возможно. Но власти Литвы настолько погрязли в русофобии, что вариант извинений перед русским народом не предвидится.
Усилия Литвы по поиску помощи для спасения своей экономики вряд ли увенчаются успехом в обозримом будущем.
Напомню, Евросоюз второй по величине торговый партнер Китая после АСЕАН, и является главным торговым партнером Литвы.
Вильнюс так хотел прогнуться перед Вашингтоном, но просчитался. В США не оценили, а Европа мыслит исключительно в своих собственных интересах.
Кстати, китайские товарищи настоятельно рекомендовали немецкому гиганту автозапчастей Continental прекратить использование компонентов, произведенных в Литве, и немцы взяли под козырёк.
Со вчерашнего дня полностью прекращен в Китай импорт литовской говядины. Китай является крупнейшим мировым импортером говядины, но отсутствие поставщика из Литвы никак на Пекин не повлияет.
Помимо экономического фактора воздействия на Литву, Китай стал применять и внешнеполитический.
Министр иностранных дел КНР Чжао заявил о систематических нарушениях прав человека в Литве, дискриминации в отношении этнических меньшинств, в первую очередь русского населения, преднамеренных пыток и неизбирательного насилия в отношении заключенных, а также жестоких пыток и жестокого обращения с беженцами.
Как говорится, расхлебывайте!
Китай умеет отстаивать свои национальные интересы.