ЦБ и ключевая ставка: какой толк от ее повышения
Виктория Павлова
Уж слишком сильно разогналась инфляция. К 4 февраля 2022 года она выросла до 8,8% в годовом выражении. Даже больно ударивший по людям 2021 год показал меньше – 8,39%. Продовольственная инфляция в январе текущего года уже показывает 11,1% годовых.
Простое решение сложной проблемы
Действительно, есть о чём задуматься. Размышления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной привели к традиционному решению: надо повышать ключевую ставку. На прошлой неделе она выросла в восьмой раз подряд и достигла 9,5%. Дальше будет больше. Даже сам ЦБ, который должен быть максимально аккуратным в своих заявлениях, допускает её рост до 12% к середине 2022 года. Это значит, что вслед за ключевой ставкой будет расти доходность по банковским вкладам, а кредиты - дорожать.
Целесообразность ужесточения денежно-кредитной политики уже начинает вызывать вопросы: ключевую ставку ЦБ планомерно повышает с апреля 2021 года, но цены всё растут. Наоборот, каждую неделю слышим, что те или иные производители предупредили торговые сети о скором подорожании всего: от конфет до бытовой техники. К тому же ЦБ указывает на то, что причиной высокой инфляции является «более медленная, чем ожидается в базовом сценарии, нормализация производственных и логистических цепочек». То есть проблемы производства, которые ведут к перекосу баланса спроса и предложения. Регулятор признаёт, что надо помогать производству, но при этом делает заёмный капитал дороже и способствует перетоку средств из реального сектора экономики в финансовый. Нет ли в этих действиях противоречия?
По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, ЦБ действует в рамках правил (другого выхода, кроме повышения ключевой ставки нет), но ужесточение денежно-кредитной политики – не панацея:
- Я считаю, что ЦБ действует правильно в том смысле, что, конечно, ставку надо повышать. Но все-таки эта мера явно переоценивается. Инфляция у нас преимущественно носит немонетарный характер. А ЦБ, признавая немонетарные факторы, тем не менее борется с инфляцией, прежде всего повышая ставку. Это неправильно. Здесь надо принимать меры по повышению конкуренции в российской экономике – и тогда придется задуматься над российскими «антисанкциями», что снижают конкуренцию – надо быть очень осторожными с точки зрения попыток госрегулирования цен. Делая ставку только на повышение ставки, мы не решим эту проблему. И весь последний год подтверждает это.
Экономист Степан Демура подтверждает, что акцент на ключевую ставку необходим для исправления последствия прежних решений. Но он не является основным инструментом в борьбе с инфляцией:
- Я думаю, только отчасти это поможет борьбе с инфляцией. Последние годы Набиуллина нагоняла агрегат М2 (сумма наличных денег и безналичных средств в обращении – прим.ред), и банки отчитывались о новых рекордах в выдаче потребительских кредитов, ипотечных кредитов и так далее. Сейчас, поднимая ставку, она пытается ограничить или даже замедлить рост денежной массы. Отчасти ей это удается. Но потребительский спрос и спрос на ипотеку лишь отчасти являются причиной инфляции у нас в стране. Она сейчас приходит из-за рубежа, с мировых рынков.
Запад нам не указ
Инфляция в последнее время стала большой проблемой для всех ведущих экономик мира. В США рост потребительских цен за 12 месяцев превысил 7,5% - это рекорд с 1982 года. Управление национальной статистики Великобритании сообщает о росте цен на 5,5% за прошедший год – это максимум с 1992 года. Все вынуждены бороться с инфляцией. Раз у ЦБ не получается разобраться своими методами, то может стоит обратить внимание на мировой опыт? Оказывается, не всё так просто. Мировые центробанки как раз идут по аналогичному пути ужесточения денежно-кредитной политики. Аналитики ожидают, что ФРС США вернётся к повышению ставок с нынешних 0-0,25% уже в марте. Банк Англии в декабре 2021 года повысил ключевую ставку с 0,1% до 0,25% впервые за 3,5 года, а в начале февраля 2022 года сделал ещё один шаг – до 0,5%.
Игорь Николаев поясняет, что копировать зарубежную практику – не лучшая идея для ЦБ РФ:
- С точки зрения мирового опыта, здесь надо учитывать следующее: все-таки ключевая ставка, ее повышение и понижение – это достаточно тонкий инструмент, он неплохо работает в экономике, где рыночные институты хорошо развиты. Там реакция на повышение или снижение ключевой ставки более выраженная. У нас экономика в этом плане не настолько развитая и не столь чувствительна к этому инструменту. А мы смотрим на зарубежный опыт – там, двигая ставку, пытаются воздействовать на инфляцию, и то не все получается.
Степан Демура предупреждает: длительное повышение ключевой ставки, которое бьёт по промышленности, очень опасная мера именно из-за особенностей нашей экономики.
- Поскольку мы страна импортирующая, своего практически ничего не производим, эта инфляция у нас просто импортируется. И то, что делает Набиуллина, не поможет остановить инфляцию. Это усугубит положение отечественной промышленности и производителей. Если в краткосрочной перспективе повышение ключевой ставки может быть, обуздает инфляцию у нас в стране, то в среднесрочной перспективе еще больше людей окажутся без работы и все будет очень грустно. Но если вы вспомните, то каждый раз, когда экономике нужны деньги, то есть в тяжелые периоды, и когда рубль начинает падать, Набиуллина загоняет ставки в небеса. От этого производители и отечественная экономика становятся еще менее конкурентоспособны.
Один в поле не воин
Опять всё упирается в производство. А это уже вотчина таких ведомств, как, например, Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли. Но так сложилось, что за инфляцию в России отвечает только ЦБ со своим ограниченным набором монетарных инструментов. По мнению Игоря Николаева, такое положение в корне неверно:
- Конечно, этим должен заниматься не только ЦБ. Помимо монетарных факторов, важен еще уровень развития конкуренции – а это и Минэкономразвития, и ФАС, и друге ведомства. Что касается госрегулирования цен – этим занимаются Минпромторг и Минсельхоз. Но ЦБ переоценивает значение ключевой ставки, поэтому справиться с инфляцией не получается. Можно ставку и на 2 процентных пункта повысить – все равно не получится.
Степан Демура обращает внимание на то, что правительство не только не помогает бороться с ростом цен, но и само провоцирует инфляцию:
- Борьба с инфляцией - в принципе не ограничивается предложением денег. Когда вы увеличиваете поборы с населения, всяческие налоги, вы разгоняете цены по любому. Именно этим занимается наше правительство. У нас профицит бюджета, а они увеличивают налоги и с радостью говорят: мы увеличиваем собираемость налогов на такую-то цифру, как все классно. Зачем увеличивать налоги, когда у вас бюджет профицитный? Ждать логики и здравого смысла от нашего правительства я уже давно перестал. У них другие задачи, несовместимые с развитием экономики страны.
У Игоря Николаева есть и ответ на вопрос, почему же так происходит, раз повышение ставки – не панацея:
- Пытаться решить проблему инфляции, двигая ключевую ставку, проще, чем развивать конкуренцию. Это дело муторное, одномоментного эффекта не будет. Такими задачами надо заниматься годами. А тут кажется, что двинул сюда, двинул туда, и готово. А если не получается, то двинул ставку побольше.
Сомнений нет: повышение ставки на небольшой срок – это полезная для оздоровления экономики вещь. Но в России всё идёт иначе: ужесточению денежно-кредитной политики конца и края не видно, но оно не поможет вернуть цены в норму. Для этого нужна командная работа правительства, чего ещё никто не видел.