Как ветхозаветный персонаж превратился в любовницу Тициана
Удивительная история об очень странной находке портрета ренессансной красавицы с дочерью.
Картина Тициана "Портрет патрицианки с дочерью" (Portrait of a Patrician Woman and Her Daughter), он же "Милия, любовница Тициана, и их дочь Эмилия" (Titian’s mistress Milia and their daughter Emilia) возникла из небытия относительно недавно.
Сейчас считается, что Тициан создал ее в начале 1550 годов, но она осталась незаконченной, что, очевидно, и вызвало ее дальнейшие приключения. Когда в 1576 году Тициан скончался, картина, видимо, оставалась среди его имущества, и некто предприимчивый дописал ее, изменив сюжет и придав ей "товарный вид". Дело в том, что религиозные, тематические картины, в то время было гораздо легче продать, чем портрет какой-то непонятной тетки с мелким ребенком.
Кто и когда именно переписал портрет, точно неизвестно, искусствоведы пишут, что возможно, кто-то из его непосредственных учеников (возможно, Леонардо Корона), или в раннем 17 веке. Также есть записи 18 века.
20-й век она встретила вот в таком виде и под названием "Товия и ангел". (Это по сюжету из Ветхого Завета: юный мальчик Товия получил в качестве проводника архангела Рафаила и пришел куда надо вовремя.)
Что известно об истории данной картины?
Происходит она из коллекции Барбариго, находилась в венецианском Palazzo Barbarigo della Terrazza, куда предположительно перевезли все, что оставалось после смерти Тициана в его мастерской. Там ее видели в 1758, 1765 и др. годах путешественники. Следует отметить, что те, кто смотрел на нее уже в те ранние годы, замечали диссонанс между лицами и одеждой и ставили под вопрос авторство и сюжет псевдо-"Товии и ангела".
В Венеции картина оставалась до 1850 года, когда это собрание было приобретено императором Николаем I. Это собрание Барбариго после этого, увы, оказалось рассеянным, известно лишь, что оттуда происходит "Магдалина", а также "Венера перед зеркалом", проданная большевиками из Эрмитажа. Обсуждаемая картина могла быть продана из Эрмитажа уже в 1854 году, когда Николай избавлялся от "низкокачественных излишков". То, что в Эрмитаже наш объект все-таки побывал, подтверждает кириллическая надпись типичным эрмитажным почерком "№17 Koл: Бар". (Под тем же 17-м номером "Товий и ангел" фигурируют в итальянской описи коллекции Барбариго 1845 года).
Непонятно, покинула ли картина Эрмитаж при той распродаже 1854 года. В следующий раз она всплывает на выставке в Лондоне в 1913 году, с указанием, что принадлежит графу Тышкевичу из Петербурга. Где она встретила революцию, непонятно, но в 1920 году оказалась на продаже в Милане.
В 1920 году ее приобрел парижский торговец произведениями искусства Рене Жимпель (René Gimpel), который отправил свою коллекцию в безопасное место в Лондоне, когда разразилась Вторая мировая война и он присоединился к французскому Сопротивлению, а затем погиб в концлагере. Сын Жимпеля Жан отследил коллекцию своего отца до гаража в Бэйсуотере в 1946 году. Несколько соседних зданий были полностью разрушены бомбами, но чудесным образом картины уцелели. В 1947 году он продал коллекцию отца на Sotheby's, но "Товий и ангел" никому не приглянулись: со времен выставки в Лондоне он был лишен экспертами имени Тициана. В 1948 году, по заказу Жана Жимпеля, в Интитуте Курто исследователь Хельмут Руеманн ее наконец просветил рентгеном и подтвердил предположение знатоков о том, что верхний слой живописи скрывает нечто иное.
Исследователи творчества Тициана и составитель его каталога-резонне согласились, что штука интересная, но на рынок это не повлияло. Когда в 1963 году наследники Жимпеля опять выставили ее, на сей раз на Кристис, она опять не была продана.
В начале 1980-х годов "Товию и ангела" купил коллекционер и реставратор Алек Коббе (Alec Cobbe), который был нацелен именно на "поиск сокровища". Посовещавшись с экспертами относительно того, представляет ли ценность верхний слой, с ангелом (решили, что нет), в 1983 году она начал ее реставрацию. Этот процесс уничтожения венецианской картины хорошего уровня ради шанса найти картину наилучшего уровня был тогда характеризован экспертом Питером Хамфри как «рискованная и противоречивая стратегия».
Реставрация картины длилась около двадцати лет (почему? проблемы с финансированием? обычно это побыстрее идет), до настоящего портрета добрались только в 2001 году. Она была завершена только в 2003 году, уже новыми владельцами -- Pelican Trust, Великобритания (я так поняла, это все равно собрание Коббе).
Вот ее стадии:
В 2003 году новообретенную картину представили на выставке Тициана в Прадо, где она получила признание знатоков.
За исключением эротических картин, не существует других работ Тициана, изображающих венецианских патрицианок (а по одежде слой именно таков), и у него вообще больше нет портретов матери с ребенком. Картина осталась незаконченной (руки, одежда, белый веер из перьев только намечен), но это даже хвалят. По словам экспертов: "Незавершенность картины дает исследователям и искусствоведам возможность изучить творческий процесс, технику и более поздний стиль венецианского мастера. Историки искусства называют холст «окном в сознание мастера»".
Позже Джейни Андерсон идентифицировала предположительных моделей картины как любовницу Тициана Милию и их внебрачную дочь Эмилию. Именно эти личные отношения, мол, привели к созданию такого нетипичного для творчества художника портрета. Информацию об этой второй, незаконной дочери, я не нашла в сети (другая, Лавиния, более известная, фигурирует на многих картинах и вроде бы законная).
***
В 2005 году Кристис выставил обновленную картину в Лондоне за 5 млн фунтов стерлингов (тогда 11,7 млн долл), но она осталась непроданной: слишком дорогая и пока непривычная. (На сайте "Дома Рубенса" написано, что с Кристис ее вернули Коббе, хорошо, волнуюсь за него, рискового).
В настоящий момент картина находится в частной коллекции бельгийца Марникса Неермана (Marnix Neerman). Он впервые увидел ее в 2016 году на выставке в Метрополитен-музее "Unfinished: Thoughts Left Visible", посвященной работам нон финито, и был ею очарован. В 2017 году он смог частным образом купить ее через Sotheby's (цена не озвучивается). После этого коллекционер сразу же предоставил ее для длительного экспонирования в Rubenshuis в Антверпене, отдавая дань восхищению Рубенса перед Тицианом. Логичней было бы отдать в Италию, но бельгийцу хотелось облагодетельствовать родное, понимаю.
В сентябре 2019 - марте 2020 года ее можно было увидеть на выставке в венецианском Палаццо Дукале "From Titian to Rubens - Masterpieces from Flemish Collections". Не знаю, вернулась ли картина обратно к месту своей долговременной аренды в Дом Рубенса.
Источники:Spoiler (click to open)