Активисты Севастополя наладили сбор отходов для переработки
Город федерального значения Севастополь входит в топ-3 «мусорных» регионов страны по данным Росстата. Здесь на душу населения приходится 1009 кг мусора в год. Обогнали Севастополь в «грязном» рейтинге только Сахалинская и Тульская области. А в рейтинге открытости регионов Гринпис России Севастополь занимает лишь 15 место из 27 возможных.
Расположенные на контейнерных площадках города сетки для сбора макулатуры и пластика, из которых частные заготовители забирают сырье, постепенно исчезают. А региональный оператор по обращению с ТКО «Благоустройство Севастополя» имеет кредиторскую задолженность более 180 млн рублей за 2020 год.
Но в городе больше четырех лет действует экологический проект «Пусть растут деревья, а не свалки». Его реализует СРОО «Севастопольские мамы». В рамках проекта на вырученные от сдачи вторсырья в переработку средства, в городе ежегодно сажают деревья на общественных территориях. В прошлом году было высажено более 700 деревьев.
В 2021 году экологическое направление «Севастопольских мам» выделилось в самостоятельную структуру — НКО «Экопрайд». Одна из задач проекта -мотивировать граждан сдавать вторсырье. Участников проекта поощряют призами, которые помогают в формировании бытовых эко привычек.
В начале 2022 года в СРОО «Экопрайд» подвели итоги работы за 2021 год. За восемь месяцев существования организации удалось собрать 320 кубометров мусора. Собранные макулатура, металлы и пластик сдаются заготовителям вторсырья. Стекло, принесенное жителями города на экосбор, отправляется в мозаичную мастерскую, где из него делают прочные и оригинальные вещи — диспенсеры для мыла, цветочные горшки и даже мусорные урны. Батарейки передают на перерабатывающий завод в городе Ярославле, а пластиковые карты и зубные щетки отвозят в Симферополь, где аккумулируют отходы данного типа перед отправкой их для переработки на «материк».
В итоге более 22 тонн вторсырья различных фракций не попали на мусорный полигон и будут использованы повторно.
Ранее +1Платформа рассказывала, что ученые вырастили ксеноботов для борьбы с океаническим мусором. Роботы будут вылавливать мелкие частицы пластика из мирового океана и выращивать органы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.