Госсекретарь США Блинкен: признание Россией ДНР и ЛНР приведет к нарушению суверенитета Украины
Обсуждение признания Россией самопровозглашенных республик Донбасса началось на этой неделе из-за соответствующего обращения Госдумы к Путину. Несмотря на то, что в Кремле признают, что такое решение противоречит минским соглашениям, за исполнение которых выступают российские политики и дипломаты, Запад нагнетает обстановку и угрожает ответными мерами. Подробности - в материале "Газеты.Ru".
Позиция Запада
Если Россия признает независимость самопровозглашенных республик Донбасса, то это подорвет суверенитет Украины и потребует ответной реакции со стороны западных стран, в том числе США. Об этом заявил глава госдепа Энтони Блинкен.
Дипломат считает, что такое решение Москвы "станет грубым нарушением международного права и поставит под сомнение заявленное Россией обязательство продолжать дипломатическую работу для достижения мирного урегулирования этого кризиса".
Помимо этого, министр иностранных дел США уверен, что одобрение резолюции Госдумы по признанию ДНР и ЛНР "будет равносильно полному отказу российского правительства от своих обязательств по минским соглашениям". То же мнение выразил Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, заявив, что таким образом Россия "де-факто и де-юре выйдет из Минских договоренностей со всеми сопутствующими последствиями".
Российская сторона неоднократно указывала, что не является стороной этих договоренностей, как и внутриукраинского конфликта.
В Германии к предложению российских парламентариев тоже отнеслись без энтузиазма. 15 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц после встречи с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что одобрение Кремлем законопроекта о признании ДНР и ЛНР станет "политической катастрофой".
Свое мнение он обосновал тем, что такое предложение нарушает минские соглашения, а его поддержка прервет процесс деэскалации.
Признание донбасских республик – это "продолжение акта агрессии в отношении Украины", утверждает спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. Он подчеркнул, что в ответ на это должны последовать санкции, например, против депутатов Госдумы России, которые проголосуют за принятие законопроекта. Стефанчук заявил, что будет продвигать в СНБО именно такую ответную реакцию Киева.
В комментарии "Газете.Ru" российский парламентарий от КПРФ (эта партия и предложила признать ДНР и ЛНР) Александр Ющенко заявил, что не может идти и речи о введении санкций против законодателей России. Он отметил, что киевские власти в ближайшее время будут вести полемику, которая "абсолютно не имеет никакого значения с точки зрения спасения людей".
Ющенко утверждает, что украинские политики выступают за "уничтожение людей", а российские парламентарии – за "спасение". "Здесь противостояние добра и зла в отношении людей, которые восемь лет оказываются под геноцидом и практически под уничтожением", – сказал он.
Депутат добавил, что власти Украины ввели санкции против своих соотечественников еще в 2014 году. Эти меры были "основаны на расстрелах и убийствах тех, кто хочет жить самостоятельно и говорить на русском языке".
Позиция России
Депутаты Государственной думы России во вторник, 15 февраля, проголосовали за обращение к Путину с предложением признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.
В тот же день прошла встреча Путина и Шольца. На пресс-конференции по итогам переговоров Путин отметил, что депутаты ориентируются на мнение россиян. По его словам, жители страны "сочувствуют жителям Донбасса, поддерживают их и надеются, что ситуация коренным образом изменится в лучшую сторону" для жителей юго-востока Украины.
Вместе с тем российский президент заявил, что российские политики и дипломаты будут придерживаться позиции мирного урегулирования конфликта в Донбассе путем минских соглашений, возможности которых "не до конца реализованы". Стоит отметить, что после ответа Путина на предложение депутатов, рубль укрепился по отношению к доллару и евро. Его курс повысился на 30-40 копеек.
Шольц на встрече с журналистами в Москве отметил, что украинский президент Владимир Зеленский, с которым у него прошла встреча незадолго до переговоров с Путиным, пообещал, что в трехсторонней группе по урегулированию конфликта пройдут обсуждения "всех предусмотренных законопроектов по статусу Восточной Украины, по изменению конституции, по подготовке выборов". Именно эти шаги и предусматривает документ, подписанный в 2015 году в Минске.
В Кремле согласны, что признание ДНР и ЛНР не коррелируется с минскими соглашениями: "Это действительно так.... Президент сказал, что главной задачей является реализация минского комплекса мер". Так пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, согласны ли в администрации президента, что предложение депутатов нарушает договоренности.
Но в МИД России придерживаются мнения, что альтернативы Минским соглашениям нет. 16 февраля представитель ведомства Мария Захарова заявила, что эти договоренности" – "безальтернативная основа урегулирования в Донбассе". Она напомнила, что Донецк и Луганск при подписании этого комплекса согласились на определенных условиях остаться в составе Украины. "Мы убеждены, что при наличии политической воли комплекс мер может быть выполнен за, в принципе, в какой-то обозримый срок, причём в срок нескольких месяцев", – добавила Захарова.
Позиция ДНР и ЛНР
Но сейчас главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник полностью приветствуют предложение российских депутатов.
"В языковом, культурном и историческом аспекте Донбасс всегда был и остается частью Русского мира. Мы, безусловно, нацелены на дальнейшее укрепление трансграничного сотрудничества и интеграции с Россией… При этом мы с пониманием и уважением отнесемся к любому решению высшего руководства Российской Федерации", – утверждает Пасечник.
Пушилин поблагодарил членов Госдумы за то, что они решили обратиться к Путину. Что касается решения России он так же, как и Пасечник сказал, что ДНР примет любой результат.
Минские соглашения
Пакет документов был заключен в 2015 году в Минске, чтобы мирным путем разрешить внутриукраинский конфликт на юго-востоке страны, продолжающийся с 2014 года. Если Киев выполнит взятые на себя обязательства, противостояние должно прекратиться. Но это не происходит уже почти восемь лет.
В соглашении также прописана "формула Штайнмайера" (предложение нынешнего президента ФРГ). Это порядок реализации минских соглашений. Сначала должны быть отведены войска от линии соприкосновения и обеспечена безопасность на территории республик. После этого возможно проведение местных выборов в муниципальные органы. В этот день ДНР и ЛНР временно получат особый статус. Затем, когда БДИПЧ ОБСЕ опубликует отчет, подтверждающий легитимность результатов голосования, республики станут полностью автономными.