Дальний Восток: особая демографическая политика
Дальневосточный федеральный округ нуждается в жителях. Одна из возможностей увеличения их числа – особая демографическая политика для этого макрорегиона. Программу ввели в 2017 году.
Очередные промежуточные итоги оценили на совещании в Совете Федерации. Диалог вели сенаторы, представители регионов и министерств.
Зампредседателя профильного комитета верхней палаты парламента Александр Акимов раскритиковал ситуацию с «детскими» выплатами на Дальнем Востоке. Проблему обозначила первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина.
«В Забайкальском крае действие программы материнского семейного капитала было завершено 31 декабря 2017 года. В этом регионе вообще нет регионального материнского семейного капитала. В других регионах он предоставляется, как и планировалось, преимущественно при рождении третьего или последующего ребенка. В ряде субъектов установлены ограничения по доходам, сроку действия программы или незначительный размер капитала. Есть регионы, где введены критерии нуждаемости. Вы знаете, что мы на федеральном уровне критерии нуждаемости в виде уровня дохода для федерального материнского капитала не вводим. Потому что это не мера поддержки по бедности, а мера поддержки демографическая», - отметила Ольга Баталина.
Во время совещания некоторые регионы тут же откорректировали программу детских выплат на местах. И сразу закрыли часть проблемных вопросов.
Но демографическая политика на Дальнем Востоке вмещает в себя и другие показатели. С оттоком населения федеральный округ справился. Уровень смертности в целом, по данным медиков, даже ниже чем по стране. Но сферу здравоохранения нужно развивать.
«В концепции нашей общей по Дальнему Востоку определены задачи, которые направлены на снижение смертности и повышение ожидаемой продолжительности жизни. Основные из них: приближение оказания первичной помощи к месту проживания, повышение уровня доступности медицинской помощи, материально-техническое оснащение и своевременное оказание помощи в труднодоступных территориях, регионах со сложными климато-географическими особенностями, в том числе развитие санитарной авиации», - рассказал первый заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.
Задача сложная. Дальневосточный федеральный округ занимает больше 40% территории всей страны. И 11 регионов в его составе отличаются друг от друга по многим показателям. Но на решение этой и остальных задач демографической концепции есть еще несколько лет. Она разработана до 2025 года.