Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Февраль
2022

На заседании облпрвительства обсудили налоговые льготы и обеспечение жильем детей-сирот

0

В среду, 16 февраля, под председательством первого вице-губернатора Виктора Кудряшова состоялось заседание Правительства Самарской области. В нем приняли участие региональные министры, руководители ведомств, главы отдельных муниципальных образований. Участники заседания рассмотрели ряд вопросов, среди которых - обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, новые налоговые льготы, установление нового регионального стандарта стоимости услуг ЖКХ.

Члены областного кабмина одобрили решение по передаче полномочий по предоставлению детям-сиротам жилых помещений от министерства социально-демографической и семейной политики региона министерству строительства Самарской области. 

«14 мая 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ №672, которым мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот с 2021 года исключены из государственной программы РФ «Социальная поддержка граждан» и включены в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Таким образом, ответственным за реализацию мероприятия по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями на уровне РФ определено Министерство строительства и ЖКХ РФ», - пояснила министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева. 

В 40 субъектах РФ данные полномочия также были переданы на уровень региональных строительных ведомств. Ведение учета очередности предоставления жилья детям-сиротам остается за министерством социально-демографической и семейной политики. Виктор Кудряшов отметил преимущества этого решения.

«Это позволит нам не только приобретать жилье для данной категории граждан на вторичном рынке, но и более четко организовывать процесс строительства жилья. Особенно это важно для территорий, где наблюдается дефицит жилого фонда на вторичном рынке, нет интереса застройщиков к массовой застройке, - настроил ведомство на решение новых задач председатель областного Правительства. - У министерства строительства более тесное взаимодействие с застройщиками, они совместно с муниципальными образованиями могут договариваться о параметрах и стоимости жилья, обеспечивать заблаговременное заключение контрактов не только на текущий год, но и на длительную перспективу».

Виктор Кудряшов поручил региональным минсоцдему и минстрою отработать с депутатами Самарской губернской думы инициативу властей Тольятти о возможности приобретения жилья на вторичном рынке и последующего капитального ремонта с целью его передачи в дальнейшем детям-сиротам. Это дало бы муниципалитетам дополнительную возможность эффективно решать вопрос обеспечения этой категории льготников жильем. 

На заседании Правительства было утверждено и направлено на рассмотрение в Думу решение о предоставлении новых налоговых льгот – пониженной ставке налога на прибыль и льготном режиме оплаты налога на имущество для индустриальных парков, осуществляющих деятельность в сфере агропрома. 

«Законопроектом предусмотрена льготная налоговая ставка по налогу на прибыль: 13,5% в течение пяти лет начиная с первого периода начисления налога на прибыль и нулевая ставка по налогу на имущество с момента постановки нового имущества на учет», - доложил министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов.

Первый вице-губернатор также поручил представить предложения по разработке законопроекта о предоставлении льгот по налогу на имущество в отношении вновь вводимых объектов газового хозяйства, которые строятся в рамках поручения Президента по социальной газификации (догазификации) населенных пунктов. 

«Сэкономленные средства будут являться источником для продолжения программы догазификации. Напомню, в течении этого и частично следующего года мы обеспечим возможность подключения к газоснабжению всех домовладений, которые расположены в газифицированных населенных пунктах. А к 2030 году мы должны полностью завершить газификацию региона, в том числе обеспечить газом негазифицированные населенные пункты, таких у нас осталось немного», - сообщил о планах областного Правительства   Виктор Кудряшов. 

О региональном стандарте стоимости жилищно-коммунальных услуг доложила руководитель департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области Алена Гаршина. Этот норматив используют при расчете начисления субсидий гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. По словам Гаршиной, постановлением правительства Самарской области от 7 декабря 2021 года был изменен минимальный размер взноса на капитальный ремонт, в связи с чем региональный стандарт был пересчитан. 

В соответствии с решением Правительства, его величина для жителей городского округа Самара (для собственников жилых помещений, которые обязаны вносить взносы на капитальный ремонт) теперь будет составлять 2750 рублей - для семьи из трех человек, аналогичный показатель в Тольятти - 2323 рубля.

Кроме того, по обращению администраций Самары, Жигулевска и сельского поселения Кошки в связи с пересмотром с 1 января 2022 года платы за наем помещений пересчитан регстандарт для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.

«Мы оказываем меры социальной поддержки гражданам, основываясь на величине регионального стандарта и той доли, которую занимает плата за коммунальные услуги в доходах семей. В текущем году на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в областном бюджете предусмотрен 1 миллиард 244 миллиона рублей. Эта сумма ежегодно растет в соответствии с изменениями тарифов и регионального стандарта», - напомнил Виктор Кудряшов.

В завершение заседания участники одобрили решение о предоставлении бюджетного кредита Октябрьску в размере 26 миллионов рублей. Виктор Кудряшов отметил, что Октябрьск является одним из самых закредитованных муниципалитетов. Первый вице-губернатор рекомендовал главе города активнее работать с потенциальными инвесторами, шире использовать возможности поддержки предпринимателей, которые предлагает государство, региональные власти, и те дополнительные льготы, которые предоставляются Октябрьску как моногороду регионального значения: льготные ставки налогов на прибыль и имущество, бесплатное подключение к сетям, субсидии на создание новых рабочих мест и другие инструменты. 

Первый вице-губернатор предложил создать на территории города промышленный парк – территорию, где инвесторы получают наилучшие условия для ведения бизнеса «под ключ»: оформленные земельные участки, инженерные сети, построенные за счет средств областного бюджета, развитую транспортную инфраструктуру, административную поддержку, налоговые льготы и преференции, а в ряде случаев – и готовые производственные здания. В Самарской области успешно работают и развиваются несколько промышленных парков. 

«Объем налогов, которые перечислили в бюджет предприятия, работающие на территории индустриальных парков, уже в шесть раз больше наших вложений в их инфраструктуру. Это хороший результат. Давайте рассмотрим возможность регистрации индустриального парка на территории Октябрьска. У города много преимуществ: железнодорожный узел, близость к федеральным трассам, причальная стенка. Нужны дополнительные стимулы для инвесторов», - заключил Виктор Кудряшов.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Следственный комитет Российской Федерации объявляет ежегодный конкурс «Юный следователь»

Эксперт призвал российских туристов открывать новые места для отдыха

Вид на площадь Белорусского вокзала, 1989 год, Москва

Сомнолог Герасимова назвала самую вредную позу для сна