Нищенские выплаты детям войны, снижение заболеваемости Covid-19 и зимние проблемы
Детям войны и труженикам тыла добавили по 200 рублей
Повышение выплат стало возможным в связи со снижением численности получателей. Деньги, которые полагались умершим труженикам тыла и детям войны - отдадут тем, кто остался. Народные избранники признают, что этой с учетом инфляции не хватит ни на лекарства, ни на пропитание. В оппозиции посетовали, что не плохо было бы платить им по 1000-1500 рублей. При этом порадовались и тому, что выплаты решили проиндексировать впервые за 10 лет. Аморфность в этом вопросе председатель комитета по соцполитике и здравоохранению регионального парламента объяснила тем, что меры поддержки не реализуются на федеральном уровне. То есть деньги на выплаты они могут брать только из имеющихся средств, правда о профиците бюджета Оренбургской области при решении данного вопроса - решили не упоминать.
Ковид пошел на спад
Впервые за долгое время показатель прироста заболеваемости начал снижаться. Всего, в регионе за один день заболело 3 253 человека, а это на 55 человек меньше, чем вчера. При этом в стационарах остаются лечиться более 1000 человек. Из них 51 подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких, а более трехсот в тяжелом состоянии. Число заболевших до сих пор поражает своими масштабами, поэтому говорить о снижении антиковидных мер — пока что рано.
Снег с улиц везут куда попало
Жители областного центра снова заметили, как грузовики вывозящие снег за пределы города оставляют его в районе поселка Ростошинские пруды. При этом официально полигоны уже были организованы городской администрацией. Правда сделать их как полагается — не смогли. Не было организовано ни покрытия, ни земляного вала.
Сейчас водители грузовиков перевозящих грязный городской снег стараются скрыть госномера. Они замазывают их грязью или вовсе снимают. При этом жители Ростошинских прудов все же смогли запомнить некоторые. Они надеются, что эта информация поможет найти виновников зарождающейся экологической катастрофы.
Январские платежки за тепло проверит прокуратура
С 18 февраля в областном центре начнет работать «горячая линия», чтобы отслеживать звонки горожан с жалобами на необоснованное повышение платы за отопление. Организовать её решили в прокуратуре. Надзорное ведомство узнало о жалобах горожан на январские коммунальные выплаты и собралось разбираться в этом вопросе.
В «Энергосбыт Плюс» суммы в зимних платежках объяснили переходом на новую систему оплаты «1/7».По ней самый высокие цифры в квитанциях будут выходить на январь и февраль. Эти месяца считаются самыми холодными в году, поэтому ресурсоснабжающей организации приходиться тратить больше средств на уход за домом, в особенности на обеспечения отопления.