“Табор уходит в небо”: история создания красивого кино о любви
«Табор уходит в небо» – советский фильм, в котором прекрасно все, начиная от красавиц-актрис и заканчивая невероятно душевными цыганскими песнями и танцами. Не каждый знает, что в основе этой удивительно насыщенной визуальными образами кинокартины лежит творчество Горького. О том, как проходили съемки мелодрамы Эмиля Лотяну, читайте в нашей сегодняшней статье.
Магия цыганской жизни
Жизнь цыганского народа не так часто фигурировала в советском кино, однако молдавский режиссер Эмиль Лотяну видел особую красоту в этих свободолюбивых и страстных людях, поэтому решил воплотить свои мечты в фильме по мотивам повестей Горького. На самом деле, связь кинокартины с рассказами «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль» можно назвать лишь формальной, для Лотяну гораздо важнее было создать новый визуальный мир с внутренней динамикой и трагическим развитием отношений между героями, чем следовать литературному оригиналу. Филь получился удивительным – колорит цыганской жизни, их взрывные чувства и непримиримый темперамент, невероятные пейзажи и аккомпанемент народной музыки создали настоящую магию в кадре. Однако такого эффекта добиться было не просто – режиссер был очень требователен к каждой детали и не терпел халтуры от актеров. Подход перфекциониста
Роль черноволосой красавицы Рады исполнила талантливая Светлана Тома. Она стала актрисой благодаря Эмилю Лотяну, который совершенно случайно увидел ее на остановке и решил снять в своем фильме «Красные поляны». Между молодой девушкой и именитым режиссером завязались сложные отношения, однако профессиональные дела всегда были для них отдельной сферой, в которую не вмешивались дела любовные. Поэтому после предложения сыграть Раду Светлана прошла кинопробы на эту роль в общем порядке, а потом, чуть ли не больше всех на съемочной площадке, выслушивала критику от режиссера. По ее словам, Лотяну невероятно строго относился к съемкам своих работ – он не сдерживался в замечаниях и эмоциях, доводя всех актеров до максимальной степени напряжения. Делал он это намеренно – так он добивался максимальной эмоциональной отдачи от артистов, оголяя их нервы до предела. Тем не менее, иногда он пересекал черту адекватного отношения к свои коллегам – знаменитую сцену с танцем Рады и Лойко Зобара актеры снимали босиком, из раза в раз наступая на раскаленном жестяном листе. Сложно оправдывать эту категоричность режиссера, однако каждый гений – немного безумец. Съемки в фильме «Табор уходит в небо стоили» актерам и другим членам команды нескольких нервных срывов, однако результат превзошел все ожидания – картина стала лидером советского кинопроката, а Светлана Тома завоевала звание лучшей актрисы года и невероятную любовь публики.