Из-за чего Албания разорвала отношения с Ираном
«Совет министров принял решение о разрыве дипломатических отношений с Исламской Республикой Иран, вступает в силу немедленно». Такое сообщение появилось на сайте правительства Албании 7 сентября. В тот же день иранскому посольству в Тиране было направлено уведомление о том, что все дипломаты и сотрудники представительства должны в течение суток покинуть страну. Поводом для столь резкого шага стала атака на правительственные компьютерные системы, ответственность за которую Албания возложила на иранцев. Тирана и Тегеран и прежде имели набор претензий друг к другу, так что нынешний эпизод выглядит логичным продолжением их трений.
Албанские зигзаги
Отношения Албании и Ирана прошли несколько этапов, причем зачастую то, как эти страны относились друг к другу, определяли внешние факторы. В 1980-е социалистическая Албания, несмотря на сложные отношения с СССР, воспринималась в Иране, как часть враждебного коммунистического блока. Здесь главную роль сыграло объявление Советского Союза имамом Рухоллой Хомейни «малым сатаной» за ввод войск в Афганистан и поддержка Москвой Багдада в ирано-иракской войне. Впрочем, в ту пору всё внимание и силы Тегерана были сосредоточены на боевых действиях, а затем – на послевоенном восстановлении. Иначе говоря, иранцам было не до Албании. Стремление европейских стран пресекать у себя разборки Тегерана с его оппонентами понятно и логично. Особенно когда речь идет о взрывах, влекущих за собой вероятность гибели мирных граждан. В то же время устранение на чужой территории своих противников, объявленных террористами, практикует далеко не только Тегеран. Если представить, что условный Зам создал бы ресурс с аналогичным содержанием во Франции для французов, он наверняка был бы предан суду и оказался за решеткой. Стрельба на параде обернулась бы заочным смертным приговором для представителей устроившей ее организации, где бы они ни находились, если представить, что жертвами теракта стали два десятка американских военных. Наконец, история организации «Моджахедин-э Хальк» – это перечень кровавых акций на территории Ирана, в ходе которых погибли сотни мирных жителей. Какое из европейских государств не признало бы такую структуру террористической? К слову, моджахеды и были какое-то время включены в европейские и американские террористические списки, но затем их оттуда исключили.
Кого считать террористом, а кого нет, каждая страна решает, исходя из собственных соображений. Вряд ли в обозримой перспективе мы увидим единый и признаваемый всеми государствами список террористов и террористических организаций. Так что Тегеран вполне резонно полагает: вы (коллективный Запад) даете убежище террористам, хотя сами «своих террористов» убиваете в любой точке мира любыми доступными средствами, почему мы должны поступать иначе?
Автор – эксперт Российского совета по международным делам (РСМД)