Перспектива уголовного дела появилась в строительстве БАМа-2
Факты невыполнения принятых и оплаченных работ в ходе строительства второй ветки БАМа. Байкальская транспортная прокуратура провела проверку исполнения бюджетного законодательства при реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры при реконструкции моста 1 пути на 1308 км пк 5 участка Лена – Хани.
По результатам проверки выявлены факты невыполнения работ подрядной организацией ООО «СКИ» по замене блоков моста и укладке новой рельсошпальной решетки. На момент проверки в июне блоки на мосту стояли не новые, а старые, как и рельсошпальная решетка. Однако при этом за эти работы были необоснованно приняты и оплачены на сумму свыше 6 млн рублей. В 2022 году в адрес приемщиков работы вносилось представление, инспектора, принявшего работы, оштрафовали. После этого подрядчик, ООО «СКИ», заменил блоки моста и вернул около миллиона рублей за не уложенную решетку.
Однако транспортный прокурор материалы проверки в отношении инспектора направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Проводится доследственная проверка, ход и результаты которой находятся на контроле транспортной прокуратуры.
Модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей является одним из крупнейших инфраструктурных объектов в России. Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии и Хабаровскому краю. Общая протяженность магистрали – 4300 километров. Главная цель модернизации – увеличение пропускной способности. В Бурятии этот проект наделал много шума. В частности, из-за внесения изменений в федеральный закон «О защите озера Байкал», где была разрешена вырубка леса в Центральной экологической зоне. При этом, в ОАО «РЖД» пояснили, что сплошной рубки не будет, лес минимально будет вырубаться только в тех местах, где необходимо. Также руководство «РЖД» взяли дополнительные обязательства по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры. Нарушения на этом строительстве уже выявлялись.