Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

МВД отделяет автостраховщиков от техосмотра

0

Росаккердитация получит полномочия по аккредитации операторов технического осмотра. Соответствующий проект постановления правительства подготовило МВД, сообщает KONKURENT.RU.

Росаккредитация будет осуществлять аккредитацию операторов технического осмотра, периодическую оценку их деятельности в форме подтверждения компетентности, а также контроль за деятельностью операторов технического осмотра в рамках федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью аккредитованных лиц, что позволит систематизировать подходы по оценке лиц, проводящих технический осмотр, и повысит доверие к результатам их деятельности.

Кроме того, национальным органом аккредитации будет обеспечиваться формирование и ведение реестра операторов технического осмотра на базе федеральной государственной информационной системы в области аккредитации, что позволит обеспечить цифровизацию процессов мониторинга деятельности организаций, осуществляющих технический осмотр транспортных средств.

В начале 2022 г., напомним, правительство утвердило «дорожную карту» дальнейшего реформирования техосмотра. Планировалось, в частности, передать контроль за операторами ТО из Российского союза автостраховщиков в Росаккредитацию. Федеральная антимонопольная служба, в свою очередь, подготовила приказ с новой методикой расчета тарифов на ТО для регионов (на чрезмерно низкие расценки ранее жаловались операторы ТО) – документ находится на регистрации в Минюсте и может вступить в силу в ближайшее время. Параллельно с этим МВД собирается модернизировать за 35 млн руб. Единую информационную систему техосмотра (ЕАИСТО), куда загружаются данные со всех ПТО, фотографии автомобилей и формируются электронные диагностические карты.

Кроме этого, во вступившей в силу с 1 сентября новой редакции правил ТО список обязательных проверок легковых автомобилей, грузовиков и автобусов сокращен с 82 до 55 пунктов. Технические эксперты на пунктах техосмотра (ПТО) больше не проверяют повреждения и коррозию тормозных трубок, уровень шума работы выпускной системы двигателя, способность стеклоомывателя подавать жидкость на лобовое стекло, работу штатного противоугонного устройства, состояние рассеивателей фар и фонарей. Отменена проверка аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки. Эксперты теперь не обращают внимания на подтеки антифриза или масла из двигателя, коробки передач, бортовых редукторов, заднего моста, гидроусилителя руля, а также электролита из аккумулятора.

Среди новых требований – проверка «подсосов воздуха» или утечки выхлопных газов в обход «системы выпуска» (выпускного коллектора, глушителя, нейтрализатора и т. д.). Длительность проверок осталась прежней: 10 минут – для мотоциклов, 30 минут – для легковых автомобилей, 59–72 минуты – для автобусов, 32–68 минут – для грузовиков.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Рыбакина выдала тяжелый матч за полуфинал турнира в Абу-Даби






Дошколята и младшеклассники пробежали лыжные дистанции

Пожарный поезд с 120 тоннами воды направлен тушить пожар на Электрозаводе

Как проводят химчистку диванов и другой мягкой мебели?

«Ждите гостей» с 11 февраля: за такую ванну насчитают не по счётчику, а согласно нормативу — новые правила и штрафы