«Я постараюсь представить достойно»: Учительница из Бурятии участвует во всероссийском конкурсе
Учительница из Бурятии Арюна Буяндэлгэровна Иванова участвует во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Профессиональный конкурс проходит впервые. Побороться за звание лучшего приехали в Ставрополье более 60 педагогов. Корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» связался с Арюной Ивановой и узнал о том, как проходит конкурс и чем могут помочь земляки.
Всероссийский профессиональный конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы» министерство просвещения Российской Федерации проводит в этом году впервые. Организаторы считают, что конкурс поможет выявить и распространить лучший инновационный педагогический опыт в преподавании родных языков и родных литератур по всей России.
Бурятию на этом конкурсе представляет учитель бурятского языка и начальных классов Орликской средней школы, обладатель Гран-при Международного конкурса учителей бурятского языка и литературы - «Эрхим багша-2021» Арюна Буяндэлгэровна Иванова.
- В декабре я взяла Гран-при Международного конкурса «Эрхим багша» и министерство образования и науки республики направило меня на Всероссийский конкурс – «Лучший учитель родного языка и родной литературы», - рассказывает Арюна Иванова. – Я очень рада, что представляю республику, на мне сейчас большая ответственность, в том числе, потому что конкурс проходит впервые и я первопроходец, который представляет Бурятию.
Конкурс объединил 69 педагогов с разных уголков страны. Свыше половины – учителя родного русского языка и литературы, остальные педагоги представляют национальные языки – татарский, удмуртский, эвенкийский, якутский, удэгейский, эрзянский, бурятский и так далее. Участникам предстоит показать себя в «Медиавизитке», продемонстрировать методическую компетентность в «Методической мастерской», показать профессиональные навыки на конкурсном испытании «Урок», провести «Классный час» и поделиться опытом на «Мастер-классе».
- Здесь достойная конкуренция. Приехали лучшие учителя родного языка и литературы. Сейчас идёт активное голосование в этапе «Медиавизиток», земляки за последние сутки оказали мощную поддержку, и я поднялась на второе место. Я не ожидала, огромная всем благодарность, - благодарит учительница из Бурятии.
Сейчас также параллельно онлайн-голосованию проходит очный этап. Арюна Иванова уже выступила в «Методической мастерской».
- Членам жюри я рассказала, какую работу проводит республика по развитию и сохранению бурятского языка, в том числе в цифровой образовательной среде. Какая у нас нагрузка, о том, какие создаются методические материалы, например, 3D-словари, обычные словари, пособия, какие практики я использую на уроках. Было волнительно, - говорит Иванова.
Следующие испытание для учителей станет проведение «Урока». Все педагоги были поделены на две группы, и Арюна Иванова попала в первую. После проведения урока, станет ясно вошла ли педагог из Бурятии в 15-ку лучших.
- Во второй тур проходит 15 человек, которые будут проводить«Классный час». После него только 5 учителей проходят дальше на этап «Мастер-классов». Те, кто попадает в 15-ку становятся лауреатами конкурса, - отметила она.
Арюна Иванова радеет за популяризацию бурятского языка. У себя на малой родине педагог старается привить любовь к культуре и языку с малых лет.
- Я сельский учитель, - говорит она. -И я стараюсь, чтобы наши дети говорили на родном языке, и они говорят. Есть, конечно, дети не говорящие, но мы прикладываем все усилия для того, чтобы ребёнок был заинтересован в изучении бурятского языка, нашей культуры, традиций, стараемся найти подход – и к родителям, и к детям. И здесь на конкурсе я построюсь пройти все испытания достойно.
Учитель из Бурятии выделилась среди педагогов и своей исконно русской фамилией. Это отметили даже жюри. По словам Арюны Ивановой, эта фамилия мужа, но он тоже бурят, а как предполагают родственники, в роду у них были русские или даже казаки.
Также Арюна Иванова добавляет, что большую поддержку в участии в конкурсе ей оказало министерство образования и науки республики, её родная Орликская школа, друзья и близкие. Поддержать педагога могут и остальные жители Бурятии, проголосовав за её медиавизитку здесь.
Отметим, что на Всероссийский конкурс отправилась ещё один представитель от Бурятии – заместитель директора Республиканского центра «Бэлиг» - руководитель Республиканского центра по развитию бурятского языка, кандидат филологических наук Оюна Забанова, но уже в качестве члена жюри.
Оно было создано для оценки конкурсных испытаний, в состав его вошли победители профессиональных конкурсов разных лет, заслуженные учителя Российской Федерации, почетные работники образования, эксперты в области родных языков, представители педагогических вузов. Войти в состав жюри Оюну Забанову пригласили из Федерального института по развитию родных языков народов Российской Федерации.
В Бурятии сохранение и развитие бурятского языка ведется в рамках программы, разработанной министерством образования и науки республики. Одним из исполнителей программы является Республиканский центр развития бурятского языка, возглавляемый Оюной Забановой. Центр был создан министерством образования и науки республики и многое делает для популяризации изучения бурятского и создания языковой среды. Среди приоритетных направлений центра – повышение статуса бурятского, повышение интереса к изучению бурятского языка, создание новых методик его преподавания, проведение фестивалей, конкурсов и семинаров.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ.