Таинственные останцы: среди бурейской тайги затаилась Храмовая гора
Фото: Елизавета Пучкова
Наградой за такой сложный маршрут служат потрясающие виды с высоты останцев – на бурейское «море» и бескрайнюю тайгу, которая сейчас переодевается в осенние краски.
Фото: Наталья Баландина / Амур.инфо
Сейчас это место только набирает популярность у туристов, ведь останцы были обнаружены совсем недавно, в 2020-м году. До этого вековые глыбы прятались в густой растительности.
Фото: Наталья Баландина / Амур.инфо
Каждый из «островков» уникален. Одна группа нерукотворных сооружений похожа на будто вырубленные из камня профили людей, другие – на как будто установленные человеком каменные столбы из грубого камня, третьи – на «логово дракона».
Фото: Владимир Мурмило
Это, кстати, у знатоков этих мест одна из любимых локаций. Остроконечные останцы принимают форму круга со свободным пространством внутри и кажется, будто это гнездо мифического зверя, который вот-вот прилетит на ночевку.
Фото: Владимир Мурмило
Конечно, в амурские морозы в такое путешествие, да еще и с большим рюкзаком за плечами, где лежит палатка, спальник и все необходимое для зимнего похода, отважиться пойти не каждый. Поэтому туристам предлагают более простые варианты с размещением на ближайшей базе примерно в восьми километрах от горы и маршрут налегке, с рюкзаком, в который с собой нужно взять только термос, перекус и на всякий случай дождевик.
Фото: Наталья Баландина / Амур.инфо
Дополнительного снаряжения не требуется. Хотя, при желании, можно взять с собой треккинговые палки. Опытные походники настаивают: с ними удобнее. А чтобы взобраться на останцы и сделать фотографии на самых вершинах, достаточно иметь ботинки с крепкой нескользящей подошвой, в идеале треккинговые, специально приспособленные для долгих пеших маршрутов.
Фото: Яна Кошкарева