Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Депутаты Заксобрания требуют расторгнуть концессию на строительство поликлиник в Новосибирске

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области предложили правительству региона расторгнуть концессию на строительство семи поликлиник в областном центре. С такой инициативой выступили члены строительного комитета, которые снова подняли этот вопрос на очередном заседании.

Поводом стал доклад и.о. главы областного Минстроя Алексея Колмакова, который заявил о подорожании сметной стоимости поликлиник в связи с ростом цен на стройматериалы. К примеру, поликлиника №27 на ул. Ереванской подорожала с 1.559 до 2.161 млрд. рублей. Поликлиника №7 с 1.8 до 2.488 млрд. рублей, а № 2 - с 1,832 до 2,631 млрд рублей.

В ответ на это депутат Вячеслав Илюхин напомнил, что один раз стоимость работ уже повышалась, а изначальная стоимость контракта вовсе составляла чуть менее 7,5 млрд рублей. Кроме того, планировалось, что поликлиники по концессии будут готовы к августу 2022 года.

Схема по поликлиникам преступная, оставлять ее в этом виде нельзя! Если бы у меня прорабы так построили, я бы их сутки по стройке ломами гонял. Концессионер не выдержал сроки, мы его не наказали, а сумму увеличили,

– возмутился Илюхин.

Решением ситуации он видит отказ от строительства в рамках ГЧП четырёх поликлиник из семи, работы по которым сегодня даже не начались. И возвести их полностью за счёт областного бюджета. Народный избранник подчеркнул, что даже с учётом подорожавших стройматериалов, без участия концессионера строительство обойдётся региональной казне всего в 12 млрд рублей, против 28,7 млрд по прежней схеме.

С ним согласился и депутат Дмитрий Козловский, подсчитавший, что стоимость квадратного метра в "концессионных" поликлиниках составляет 346 тыс. рублей, что почти вдвое выше таковой в элитном жилье (около 180 тыс. рублей).

Недовольны народные избранники оказались и общим количеством концессий, а также тем, что большинство из них оказались сосредоточены в руках единственного партнёра группы "ВИС". При этом, как отметила вице-спикер Ирина Диденко, вопреки изначальному замыслу ГЧП – привлечению в регион инвестиций – концессионер выступает только как подрядчик, выполняя работы лишь за деньги региона.

Закон о ГЧП – создан для привлечения инвестиций. Инвестиции привлечены – нет? Строительство идет только на деньги капитального гранта из областного бюджета,

– отметила она.

Её поддержал также первый вице-спикер Андрей Панфёров, заметивший, что концессии создают "миллиардную дыру" в областном бюджете на 2023 год.

По итогам заседания члены комитета пришли к решению рекомендовать региональному правительству не выдавать концессионеру новый грант на 1,48 млрд рублей. А также назначить новую экспертизу по трём уже строящимся поликлиникам. Ещё по четырём, где к работам ещё не приступили, соглашение о ГЧП вовсе рекомендовали разорвать и рассмотреть возможность строительства за счёт областного бюджета в рамках 44-ФЗ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв — о первом выходе в финал в сезоне: рад, что вернулся на свой уровень






Больше никаких бумажных носителей: обновленные правила ЖКУ в 2025 году

Секс-ретриты: как коучи зарабатывают на одиночестве россиян

Мама 13-летней Тани Кашириной, убитой соседом: «Мне он нужен был живым. Хотела смотреть в глаза этого оборотня»

Депутат Никитин: для надбавки к пенсии нужна прописка в Москве сроком в 10 лет