Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Что необходимо знать при вступлении в наследство: первичные шаги, которые необходимо учесть при наследовании

Жизнь не стоит на месте, и наступает пора, когда каждый человек в своей жизни сталкивается с таким вопросом, как вступление в наследство. Для того, чтобы не упустить важные юридические моменты при наследовании необходимо учесть ряд условий.

 Каждый наследник должен иметь представление о сроках и порядке вступления в наследство, как разделить наследство между родственниками или отказаться от него.

 Говоря о сроках, необходимо отметить важные даты, в пределах которых исчисляется открытие и вступление в наследство. По общему правилу любой наследник имеет право принять наследство в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. При этом, шесть месяцев начнут истекать с даты смерти наследодателя. Эта дата является отсчетной для открытия наследственного дела у нотариуса.

 После истечения шестимесячного срока прием заявлений у нотариуса о вступлении в наследство завершается.

 Стоит обратить внимание, если наследниками не будет подано заявление нотариусу об открытии наследства в установленный законом срок, то может быть инициирована процедура обращения имущества в пользу государства, как выморочного, то есть не имеющего собственника.

 В особых случаях, когда наследник не успел подать заявление о вступлении в наследство в шестимесячный срок нотариусу, у наследника остается возможность вступить в наследство через суд. Здесь необходимо подготовить заявление об установлении факта принятия наследства и предоставить суду доказательства фактического принятия в жизни такого наследства.

 Примером может являться квартира оставленная наследодателем. В качестве доказательств могут послужить документы подтверждающие оплату за услуги ЖКХ наследниками, фотографии фактического проживания в квартире, показания свидетелей соседей и близких родственников, почтовые отправления и иные доказательства.

 В каждом отдельном случае, в зависимости от доказательств представленных стороной, будет выноситься соответствующее судебное решение.

 Также необходимо акцентировать внимание на долгах наследодателя. В соответствии с действующим законодательством в наследственную массу входят не только активы, но и пассивы в виде долгов умершего и иных обязательств.

 Наследники, которые вступили в наследство, могут отвечать за долги умершего только в пределах стоимости того имущества, которое было получено в пределах наследования. В случае, если имущества наследодателя будет недостаточно для погашения задолженности, удовлетворение требований кредиторов не может быть исполнено за счет личного имущества лиц, вступивших в наследство.

Алина Гарина – адвокат, эксперт уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






Российские врачи обследовали 1800 детей в Абхазии в рамках диспансеризации

Появились фото и видео лобового ДТП двух фур в Ярославской области

Поезд Петербург—Симферополь будет вновь следовать через Курский вокзал

Yagoda: Новое слово в сборе чаевых и эквайринге для бьюти и других отраслей