Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Осеняя обрезка малины: о чем нужно знать, чтобы вообще не лишиться ягод

Без обрезки и должного ухода может расти только дикорастущая малина. Но, если взглянуть на размер ягод, разве он может удовлетворить? 

Такая же ситуация будет с домашней малиной, ведь если ее не обрезать, размер ягод значительно уменьшится, а количество урожая снизится.

Три причины обрезать малину

Осеняя обрезка позволяет добиться следующих результатов:


Увеличивается освещенность кустов. Это важно, ведь при загущенных посадках кусты затеняют друг друга. Все прекрасно должны понимать, что из-за этого может затормаживаться их рост, а урожайность снижается.
Расход воды и удобрений снижается. Важно понять простой факт: лишние побеги будут отбирать полезные компоненты у кустов малины. Всю свою энергию кусты должны затрачивать на формирование урожая.
Уменьшается количество вредителей. Это связанно с тем, что многие зимуют внутри стеблей. Также упрощается дальнейшая обработка от вредителей и болезней.


Существуют и косвенные причины, выполнять обрезку. Одна из самых популярных касается того, что за кустами проще ухаживать и собирать урожай в дальнейшем. На своих грядках нужно организовывать порядок и тогда все будет отлично.

Сроки обрезки

Определенных сроков по обрезке не существует, однако излишняя спешка не принесет ничего хорошего. Дело в том, что после обрезки могут отрастать поросли, которые будут не готовы к низким температурам, из-за чего они могут погибнуть.

Для процедуры следует выбирать сухую и солнечную погоду. Если влага попадет внутрь во время обрезки, могут возникнуть процессы гниения. Также повышается вероятность развития опасных грибковых заболеваний.

Технология обрезки

Каждый должен понимать, что малина плодоносит на двухлетних побегах. Поэтому в первый год побеги обрезать нельзя, ведь из-за этого период плодоношения продлевается. На второй год на боковых побегах начинают появляться цветочки и ягоды.

Обрезку малины следует проводить в 4 этапа:


Отплодоносившие. В первую очередь следует избавиться от двухлетних побегов, с которых был собран урожай. Конечно, в ряде ситуаций их можно оставить, но их польза незначительная.
Слабые. Простой факт: если побег слабый, он точно не даст хороший урожай. При этом они загущают посадки и отбирают часть полезных веществ, в которых нуждаются культуры.
Пораженные вредители. Заметить вредителей и следы их активности на малине – это непростая задача. Но, важно внимательно осмотреть все кусты и постепенно удалять побеги, которые поражены. Также можно будет обнаружить зараженные различными заболеваниями.
Лишние. Важное правило: на одном квадратном метре должно находиться до 12побегов. Если малина высажена рядами, оставляется до 40 побегов на погонный метр.


Как обрезать побеги

Если говорить о побегах, то здесь все очевидно: нужно вырезать так, чтобы не осталось даже небольших пеньков. В них могут зимовать опасные вредители малины. Также в пеньках могут оставаться различные споры патогенов. Поэтому побеги вырезаются на одном уровне с почвой.

На какую высоту обрезать верхушку

Разве стоит забывать о обрезке верхушек побегов второго порядка? Чтобы простимулировать их рост, необходимо обрезать верхушку на 5-10 сантиметров. Специалисты отмечают, что без такой обрезки кусты малины кустятся гораздо хуже.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина обыграла Кудерметову на турнире в Дохе, не проиграв ни гейма






Наследственное дело открыто: что оставил Александр Масляков своим близким

«Активные граждане» высказывают мнение о будущем цирка на проспекте Вернадского

Российские туроператоры раскрыли, как летом-2025 слетать на Кипр и сколько будут стоить такие туры

Племянника Екатерины Варнавы задержали за мошенничество