«Позицию менять не собираемся»: губернатор Василий Голубев подтвердил запрет на застройку рощи СКА
Сами жители поселка Мирного и других территорий Чкаловского, которые уже более десятка лет сражаются с застройщиками за кусок городской рощи, не особо верили, что их вопрос пропустят на прямую линию с губернатором. Накануне они направили коллективное письмо президенту России и планировали в эту субботу выйти на очередной пикет: несмотря на прямые обещания главы администрации Ростова-на-Дону и губернатора региона, спорный кусок рощи все-таки выставлен на торги на портале ДОМ.РФ.
Но и шанс решить вопрос на региональном уровне не упустили. На губернаторскую прямую линию поступило более полусотни обращений к Василию Голубеву: ростовчане напоминали о результатах произошедшей два года назад встречи в самой роще и просили уточнить, каким же образом спорный участок ДОМ.РФ выставил на торги под застройку?
— Это его право, — сообщил Василий Голубев в прямом эфире, когда ведущий зачитал один из таких вопросов. — Но власти точно должны сказать, что строить здесь ничего не разрешим. Я готов даже лично пообщаться с ДОМ.РФ — у меня с ними партнёрские отношения.
При этом губернатор Ростовской области четко заявил: эта земля должна остаться зеленой. «Позицию менять мы не собираемся», — заверил он.
На встрече с защитниками рощи 18 августа 2020 года Василий Голубев сообщил: "Позиция региона и города была однозначной: это место нужно сохранить как городские леса. Никаких строений здесь больше не будет, и к этому вопросу возвращаться больше не стоит".
Пообщавшись после прямой линии с представителями инициативной группы по защите рощи СКА, отметим: такое заявление Василия Голубева успокоило далеко не всех. Ведь два года назад, кроме запрета на строительство на участке городских лесов, донской губернатор пообещал отследить процедуру возвращения этой земли обратно в состав городских лесов. Спустя 25 месяцев после официального признания в Арбитражном суде Ростовской области незаконности процедуры межевания, этого так и не произошло. Именно данное обстоятельство позволило федеральному оператору развития жилищного строительства ДОМ.РФ взять спорную землю в оборот.
— Позицию менять не собираемся, — также сообщила представитель защитников рощи Диана Джавадова. — Мы не остановимся до тех пор, пока не будет аннулировано межевание участка. Роща изначально принадлежала городу, никаким образом она не может быть отнесена к Росимуществу!
В 2005 году данный участок был отнесен к муниципальным землям в статусе городского леса, землепользователем обозначено МУ «Комитет по архитектуре и градостроительству» (красным цветом выделен незаконно отмежеванный кусок).
Кроме вступившего в силу решения Арбитражного суда РО на этот счет, на руках у активистов есть копии писем от руководителя ростовского Росимущества в Следственный комитет и прокуратуру, где прямо признается ошибочность факта межевания этого участка. О «случайной ошибке» представители Росимущества сообщили и губернатору в августе 2020 года на встрече с жителями и сотрудниками ростовской мэрии. В присутствии полутора сотен ростовчан и представителей СМИ Василий Юрьевич договорился с чиновниками и руководством Росимущества о переоформлении рощи.
— Со сменой руководства Росимущества наша роща попала в реестры ДОМ.РФ, причем в незаконном статусе — под застройку, — обращают внимание ростовчане. — Ведь судом доказано, что этот участок является защитными зелеными насаждениями и относится к категории городских лесов. Оснований у передачи участка в ДОМ.РФ у Росимущества не было. Возможно, это какая-то месть жителям? Или настойчивость потенциального застройщика нашей рощи, которая заставляет в очередной раз нарушать законы и судебные решения?..
Отметим важный момент: среди жителей поселка Мирного есть и немало сторонников организации на спорном участке рощи городского сквера с мощеными дорожками, урнами и лавочками. Тем более что буквально в двухстах метров уже завершается строительство двух высоток ЖК «Грин Парк», где скоро появятся более тысячи жильцов. А мест для отдыха здесь и так не хватает.
— Провели бы общественные слушания, согласовали с нами проект — и мы бы сами помогли привести в рощу немного «цивилизации», — говорят жители соседних многоэтажек. — Но…
...Но та беспрецедентная наглость, с которой с самого начала схватки за рощу пытаются урвать у горожан этот кусок земли, не оставляет надежды на цивилизованное решение этого спора.
В памяти жителей Чкаловского еще свежа битва за парк Осенний, когда они были вынуждены были буквально своими телами отстаивать деревья от спила по проекту реконструкции, не отвечающему ростовскому климату. И в ситуации, когда за многочисленные «ошибки» при межевании и неисполнение прямого губернаторского поручения никто так и не ответил и нарушения не исправил, ростовчане просят просто оставить их рощу в покое.
Фото автора, Аркадия Будницкого и инициативной группы по защите рощи СКА