Вопрос выживания: США рассматривают меры для турецких банков, работающих с платежной системой «Мир»
США и Евросоюз обсуждают новые меры в отношении турецких банков, которые работают с российской платежной системой «Мир». Как сообщает Financial Times со ссылкой на источники, Вашингтон и Брюссель намерены оказать давление на финансовые компании Турции, чтобы Анкара перестала помогать Москве избегать санкций.
По данным издания, Брюссель также собирается направить делегацию в Турцию, чтобы при личной встрече заявить о своих опасениях по поводу политики турецких властей в отношении России в санкционном вопросе.
Для США это вопрос выживания, рассказал ФАН доцент Финансового университета при Правительстве РФ, политолог и публицист Леонид Крутаков. По словам эксперта, американская экономика построена на обслуживании мировой экономики и если мировая долларовая модель экономики распадается, то вся финансовая система США просто сдуется. Потому что 85% экономики США — это услуги, продажи и сервисное обслуживание мировой экономики.
«Это обслуживание всех валютных платежей, всех торговых операций, так как мы торгуемся в долларах и все оплачиваем в долларах. Даже, когда мы оплачиваем в юанях, все равно конвертация по мировой платежной системе идет через доллар. Поэтому мы все живем в той модели, и для США непослушание России или Турции и выход из-под режима санкций, которые объявили России, означает неповиновение в болезненной для них области государственной безопасности и жизнеобеспечения. Поэтому США должны будут наказать», — рассказал Леонид Крутаков.
Политолог также отметил, что подобным образом Штаты поступали уже не раз. Достаточно вспомнить, как был скинут в долговую яму немецкий автомобильный концерн Volkswagen или как поплатился Deutsche Bank за свои отношения с иранскими финансовыми организациями.
«Вернуться к нормальным отношениям невозможно. Для США цель одна — уничтожить Россию как субъект и другого варианта нет. Ошибки с СССР они больше не повторят, когда государство может снова подняться и заявить свой голос на международной арене, как это произошло сейчас. Поэтому для США это вопрос жизни и смерти», — подчеркнул политолог.
По словам собеседника ФАН, если учитывать такой расклад для США, то становится понятно, что они сделают все, чтобы не дать России возможность использовать свою платежную систему за рубежом, в том числе в Турции. И если турецкие банки поставят перед угрозой банкротства, то дальнейшие решения финансистов будут очевидны. Тем более, что тут еще нужно учитывать глубину зависимости турецких торгово-экономических отношений от Запада.
«Взгляните на контрактные обязательства Турции в рамках западного мира и с Россией, и вы поймете, что на чаше весов просто несопоставимые величины», — отметил Крутаков.
Видимой частью айсберга в использовании платежной системы «Мир», конечно, является обслуживание российских туристов за границей. Однако, как считает эксперт, ради комфорта отдыхающих из России банки Турции точно не станут рисковать своим благополучием.
«Понятно, что туризм русский — серьезная статья доходов для Турции, и когда банки принимали для расчетов платежную систему «Мир», он (Эрдоган. — Прим. ФАН), наверное, думал, что его политический вес в рамках НАТО и западного мира охранит его от ответных действий США. Но в данном случае нет, так как на карту поставлено со стороны США все. Их господство мировое, то есть устойчивость их экономики. <…> Тот самый ключевой признак глобализации, который строили США, когда везде есть банковские аппараты и можно путешествовать с кусочком картонки по всему миру, он исчезает. Мир делят жестко на своих и чужих, и Турции на этой площадке никак не позволят играть самостоятельную игру», — резюмировал доцент Финансового университета при Правительстве РФ.
Время покажет, как отреагируют турецкие банки на действия США и ЕС. Одно радует — российских туристов неудобствами оплаты своих нужд на зарубежных курортах не испугаешь. Ездили, едят и ездить будут. Тем более, что отдыхающих из России, как оказалось, в первую очередь, важно отношение к ним жителей страны пребывания. И если оно хорошее, то со всем остальным наши граждане как-нибудь справятся.