Экономист Бобров возложил вину за крах промышленного сектора ЕС на капитанов европейской политики
Европейские мощности производства аммиака на 15 миллионов тонн остановлены или находятся под риском закрытия. Вина за происходящее лежит на «капитанах политики ЕС», заявил кандидат экономических наук и публицист Игорь Бобров в беседе с международной редакцией ФАН.
Самый крупный завод по производству удобрений в Литве Achema ранее сообщил о закрытии на фоне роста цен на газ. Согласно заявлению руководства предприятия, литовские удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией из России и США.
Как отметил Бобров, остановки аммиачных заводов Европы начались еще прошлой осенью. Притом вследствие роста цен на голубое топливо с 350 до 700 долларов за тысячу кубометров с июня по сентябрь прошлого года, что сейчас кажется смешным.
«Примерная стоимость аммиака на данный момент составляет 1500 долларов за тонну, тогда как год назад она была порядка 800. Сбалансированная же с ней цена на газ должна была оказаться раза в два ниже, чем сейчас в Европе, то есть порядка 1200 долларов за тысячу кубометров.
Однако если аграриям не удастся переложить рост тарифов на конечного потребителя, то аммиачные товары, то есть азотные удобрения, по существующим на рынке ценам они смогут покупать лишь ограниченно. Замечу, в Евросоюзе стоимость многих видов сельхозпродукции регулируется», — объяснил экономист.
Эксперт рассказал, что экспорт аммиака и удобрений ограничили не только из РФ вследствие санкций, транспортных бойкотов и периодических логистических трудностей, но и из КНР ввиду сложностей на топливных рынках и правительственных ограничений. По его словам, в относительной выгоде остаются США.
«Кроме того, часть имеющихся на рынке азотных веществ поставляются в третьи страны, например, в Бразилию. Вопрос: насколько могут обесцениться при этом земельные участки европейских потребителей удобрений, вырасти их издержки и снизиться доходы?
Это только один из примеров разрегулировки отраслевых рынков, опасной для реального сектора Европы, неспособной обойти собственные санкции. Хотелось бы отметить, что ситуация с падением производства алюминия на уровень 1972 года вряд ли лучше. И вина за подобные расстыковки лежит именно на капитанах европейской политики», — резюмировал Игорь Бобров.
Ранее русский историк, публицист, преподаватель МАДИ Аркадий Гольдин в беседе с ФАН заявил, что Россия эффективно использует ситуацию с энергоресурсами для давления на Запад. По его словам, идея стран ЕС и США ограничить цены на энергоресурсы абсурдна.