Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Greenpeace выпустил фильм о Байкале

0

Загрязнение, о котором говорят экологии и ученые последние несколько лет, Байкал испытывает в своей мелководной части, занимающей только 5% от всего объема озера. В глубоководной части пока критических изменений нет. Об этом заявил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов в фильме «Что убивает Байкал: мнение экспертов», опубликованном на Youtube-канале «Greenpeace Channel».

— Мы не видим каких-то критических изменений в пелагиале Байкала, глубинной части. Если что-то случится с глубоководным Байкалом, то процесс, значит, уже необратимый: такую махину, если она раскачалась, уже не остановить, — сказал Андрей Федотов.

Основной проблемой эксперты называют отсутствие новых канализационно-очистных сооружений на Байкале, и некачественная работа старых — они не выполняют даже собственные технические нормативы, говорит учёный секретарь Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Ирина Орлова.

— Не надо полагать, что у нас нет очистных и всё, тут реки нечистот сливаются. Нет. Грунтовый сток. У нас септики как устроены все? Вывозить некуда, значит септик без дна, грубо говоря, дырявый — и всё идёт через грунтовый сток в озеро, — объясняет Андрей Федотов.

На фоне застройки берегов Байкала и увеличивающегося туристического потока — а также планов по дальнейшему его наращиванию — этот момент является самым критичным на сегодня. Отсутствие эффективных канализационно-очистных сооружений, по мнению ученых, должно быть сдерживающим фактором для развития туризма: «Нет очистных — нет туризма, есть очистные — туризм в меру их мощности».

Эксперты также поддерживают законопроект о запрете продажи фосфатосодержащих порошков на Байкале, который внесли в Госдуму в 2021 году, но был снять с рассмотрения в первом же чтении. Специалисты объясняют, что фосфаты в порошки добавляют для смягчения воды, на Байкале она и без того мягкая. Вместе с тем фосфаты как удобрения действуют на нетипичные для озера водоросли и помогают им развиваться в прибрежной зоне, в том числе — усваивать азот (еще один загрязнитель) из атмосферы. При этом на рынке уже сейчас на рынке есть множество моющих средств без фосфатов.

— Спирогриру мы даже назвали фекальным морфотипом. То есть мы уже доказали, что она растёт там, где грунтовые воды либо воды нижних участков рек загрязняются неочищенными стоками. И она оконтуривает эти места, где эти воды выходят. Есть масса научных доказательств. Этот фекальный морфотип, например, развивается только напротив населенных пунктов либо центров рекреационной активности, — комментирует доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН.

Андрей Федотов добавляет: даже если сейчас убрать все негативные факторы, то потребуется пять-шесть лет, чтобы прибрежная зона очистилась от нетипичных для Байкала водорослей, поскольку в прибрежной зоне их накоплено уже столько, что они при распаде питают сами себя.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев выступит на турнире категории ATP-250 в Марселе






Как критикующий страну Алексей Кортнев нашел новый способ зарабатывать

Петров продал квартиру, где жил с Милославской, чтобы купить дом для беременной жены

Приложению «Метро Москвы» исполнилось восемь лет

В Москве и области могильщики пересядут на электросамокаты