Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Как начать свое дело: 5 первых шагов

0

Организовать бизнес — задача довольно непростая. И уже на старте возникает много вопросов — от поиска ниши до привлечения инвестиций. Большинство тем недостаточно понятны, чтобы разобраться с ними самостоятельно, а к решению части задач можно (и нужно) подключать банк. Это сбережет нервы и станет хорошей инвестицией в любимое дело. С каких действий начать организацию бизнеса?

Шаг 1 — выбрать идею и оценить ее потенциал

Может показаться, то, что привлекает вас, точно понравится и клиентам. Есть перечень вопросов, чтобы оценить жизнеспособность бизнес-идеи:

  • Кто может быть вашим клиентом?
  • Сможет ли продукт его заинтересовать и быть нужным?
  • Почему ваш продукт будет привлекателен для него?
  • Есть ли уже аналоги на рынке?
  • Где продукт будет продаваться?
  • Высока ли конкуренция и что выделит вас среди прочих?

 

Совет: если аналогов вашего предложения на рынке много, переориентируйтесь на узкую нишу или найдите сильную сторону, которую можно будет развивать. К примеру, выберите более удачное место для офиса, добавьте новую позицию в продуктовую линейку или уберите наименее популярные и сосредоточьтесь  на самых востребованных.

Кроме того, важно детально изучить образ жизни и потребности людей, которых вы хотите видеть своими клиентами. Какие интернет-ресурсы и места им интересны, что они читают и на каких блогеров подписаны. Статистику можно собрать, к примеру, через инструмент Wordstat от «Яндекса» благодаря поисковым запросам за определенное время. Кроме того, представьте максимум характеристик вашей ЦА, чтобы позже правильно выбрать локацию и настроить продвижение:

  • пол;
  • возраст;
  • социальный статус;
  • доход;
  • семейное положение;
  • хобби.

 

Продумайте, по какой цене могли бы продавать продукт: это должно быть доступно клиентам, при этом покрывать ваши расходы и принести прибыль. Поможет анализ рынка и предложений конкурентов.

Когда генеральная стратегия создана, составьте смету и бизнес-план, которые смогут стать опорой для общения с инвесторами и потенциальными партнерами.  Бизнес-план содержит подробное описание продукта и варианты его дальнейшего развития, расчет себестоимости товаров и услуг, план продвижения и предполагаемые затраты. В нем должны учитываться все источники финансирования и доходы.

Шаг 2 — откуда привлечь инвестиции

Собственных средств, чтобы полноценно развернуть бизнес, может не хватить. Потребуются дополнительные источники финансирования. Среди них:

— Господдержка. Например, бизнесу доступны кредиты на льготных условиях, гарантии, льготный лизинг и аренда. Важно узнать о программах, которые действуют в вашем регионе.

— Венчурный инвестор. Искать его можно на специальных интернет-площадках. Например, стартапы с продуманной бизнес-идеей могут найти покровителя именно там.

— Кредит в банке. Случай, если стороннего финансирования найти не удалось. Финорганизации предлагают хорошие варианты для предпринимателей. например, в ПСБ есть онлайн-кредиты с интересными условиями.

Шаг 3 — регистрация бизнеса

Есть несколько вариантов для вашего оформления. Основные два — это ИП и юрлицо (обычно ООО). Также есть возможность стать самозанятым. У каждой организационно-правовой формы бизнеса есть плюсы и минусы. Например, самозанятые работают только на себя, при этом действуют по самой простой налоговой системе. ИП легче зарегистрировать и закрыть, чем ООО. Требований к отчетности индивидуального предпринимателя меньше. В то же время ИП не может привлекать инвестиции – только брать кредиты или оформить лизинг.

 В случае нарушений штрафы ООО на порядок выше, чем у ИП. Однако по долгам ООО отвечает только имуществом организации, а учредитель ИП – в том числе собственным, которым владеет как частное лицо.

Шаг 4 — выбор формы налогообложения

Их несколько, но наиболее распространены три:

— Общий режим налогообложения. Подойдет тем, кому обязательно нужно платить НДС (налог на добавленную стоимость, 20%), также тем, у кого есть льготы по налогу на прибыль, например, образовательным или медицинским организациям. К тому же, если вы планируете работать с крупными компаниями, которые работают с использованием такого налогового режима, может быть также целесообразно выбрать именно его.

— Упрощенная система налогообложения (УСН). Удобна для представителей малого бизнеса. Их доход должен быть не выше 150 млн рублей в год, а число сотрудников — не более 100. Озаботиться выбором УСН необходимо сразу при регистрации, после перейти на нее будет очень проблематично.

— Налог на профессиональный доход подойдет вам, если вы работаете в одиночку и не привлекаете наемных сотрудников. Ограничение: доход от бизнеса не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Подойдет больше для ИП и самозанятых (специальный налоговый режим).

Шаг 5 — открытие счета в банке

При выборе банка обращайте внимание на следующие нюансы:

  • как быстро происходит открытие счета;
  • можно ли подать онлайн-заявку и какая комиссия предусмотрена за услугу;
  • разнообразие тарифов, ориентированных на потребности бизнеса;
  • есть ли возможность передать банку часть бумажной волокиты, чтобы лишний раз не посещать МФЦ и налоговую. Например, онлайн-бухгалтерия для юрлиц и ИП есть в ПСБ. Она включает подготовку деклараций по УСН, расчет налогов и взносов, калькулятор для выбора оптимальной системы налогообложения.

 

Создать свой бизнес в современных условиях — вполне реально. А разделение глобальной задачи на несколько маленьких помогает постепенно продвигаться вперед. Будьте решительны, упорны, непоколебимы и помните, что все в ваших руках!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко проиграла в первом круге турнира WTA-1000 в Дохе






Волонтёр из Ноябрьска две недели убирала мазут в Краснодарском крае

В МАОУ Свердловская СОШ № 2 прошел день открытых дверей в историко-краеведческом музее

Аномальная жара наступит в марте: лето стартует на два месяца раньше

Диана Машкова поднимет тему работы с приемными семьями и детьми