Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Ярославская область опустилась на 60 строчек в рейтинге адмдавления на бизнес

0
Ярославская область опустилась на 60 строчек в рейтинге адмдавления на бизнес

Руководители контрольно-надзорных ведомств региона обсудили результаты Ярославской области в ежегодном исследовании уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова «Индекс административного давления». По итогам 2021 года область заняла лишь 75-ую строчку рейтинга среди всех регионов РФ.

В Индексе проанализирована информация об условиях, созданных для бизнеса в различных субъектах Федерации со стороны контрольно-надзорных органов. Из ведомств в него входят Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор и Ространснадзор – именно на их долю приходится 58% контрольных и надзорных мероприятий в стране.

По словам бизнес-омбудсмена области Альфира Бакирова, 75-е место для Ярославской области — существенное падение: «По итогам 2020-го мы занимали 15 место, а еще годом ранее – 23-е. То есть в аутсайдерах не были никогда».

В Индексе по итогам прошлого года в положительном ключе отмечена работа ярославского Росздравнадзора – по всем показателям у ведомства ситуация лучше, чем в среднем по России. Также у надзорных органов региона все неплохо по показателю «доля предупреждений от общего числа наказаний». А вот с количеством проверок бизнеса и профилактических мероприятий ситуация оставляет желать лучшего. Например, у Роструда по Ярославской области доля профилактических мероприятий составила лишь 0,5% от общего числа контрольно-надзорных мероприятий, в то время как средний показатель по стране равен 45,6%.

Сами надзорные ведомства утверждают, что профилактическая работа у них поставлена во главу угла. Присутствовавшие на встрече руководитель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Григорий Лугузинский и президент ЯрТПП Наталья Рогоцкая заявили, что жалоб от бизнеса на действия контрольно-надзорных органов области у них нет: «Мы находимся в постоянном контакте с предпринимателями, и ничего подобного не слышим. Хотя столь весомое падение в рейтинге — на 60 позиций – не может пройти незамеченным. И если бы у нас административное давление на бизнес возросло в несколько раз, предприниматели бы точно не молчали об этом. Поэтому возникает вопрос, корректны ли сами показатели рейтинга».

Жалоб на работу надзорных структур региона за минувший год не поступало и к Альфиру Бакирову. Он подчеркнул, что сведения для расчета показателей предоставляют сами ведомства, поэтому, прежде всего, им нужно разобраться в корректности цифр: «Звучали, конечно, пожелания и в адрес авторов Индекса, но основная задача — здесь, на региональном уровне, выверить показатели. Например, если нас просят предоставить информацию только по проверкам юрлиц и ИП, то не нужно включать туда дополнительные категории подконтрольных организаций. Лишь тогда мы сможем говорить об объективности выводов по адм. давлению на бизнес в нашей области».

Областная прокуратура поручила надзорным ведомствам провести эту работу до 1 ноября. Показатели, по которым регион «просел» в Индексе, будут взяты «на карандаш».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA-250 в Сингапуре






В жилом доме в Москве произошел взрыв: есть погибшие и пострадавшие

"Непуганых кировских водителей она не остановит": мнение горожан о появлении первой выделенной полосы для автобусов

Сотрудники Росгвардии возложили цветы в память о героях Сталинградской битвы в Москве

Музей авиатехники в «Орешково» пополнился новым экспонатом