Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

Нулевой контроль: как устроена индустрия опасных хоррор-квестов

Global Look Press/Universal Pictures/ZUMAPRESS.com

В Москве во время прохождения хоррор-квеста из-за газовой горелки несколько школьников получили ожоги. В последнее время все больше участников таких перформансов получают травмы. Корреспондент РЕН ТВ Екатерина Лихоманова изучила эту индустрию изнутри и выяснила, что такие организации никто не контролирует, о безопасности клиентов коммерсанты вообще не задумываются и только стараются себя уберечь от судебных разбирательств.

В логове маньяка

Замкнутое пространство, реалистичные декорации, приглушенный свет и неприятная музыка. Чтобы выбраться из этого лабиринта страха, отводится всего час. В этом месте сделано все, чтобы пощекотать участникам игры нервы.

Съемочная группа РЕН ТВ поучаствовала в хоррор-квесте. По легенде журналисты оказались в логове маньяка, из которого необходимо как можно быстрее выбраться. На пути к выходу ждут головоломки, которые приходится разгадывать в полной темноте. Одно неверное движение, и реквизит едва не падает на головы участников.

Действительно, сохранять спокойствие во время такой игры сложно. Можно не рассчитать силы и толкнуть актера, который здесь для того, чтобы пугать участников. Травмы могут получить все. Поэтому перед началом квеста организаторы просят подписать документы. Там указано: если что-нибудь случится, организаторы за это отвечать не будут.

"Если вы сами себе что-то сломаете… Не потому что на вас потолок обрушится, а потому что кто-то из вас друг друга толкнет, ударит, ну и прочее… Как вы думаете, буду ли я за это платить? Конечно, нет", - говорит администратор.

Проблемы с безопасностью

После того как администратор Леонид вышел из роли, он объяснил, что именно имел ввиду.

"Когда я говорю про скорую и про полицию, я, например, может, не шучу… Потому что когда ты работаешь с людьми, от людей можно ожидать чего угодно", добавляет Леонид.

Скриншот видео

У каждого квеста - свой сценарий. Клиентам предлагают множество вариантов игр - от классических головоломок до хоррор-перфомансов с актерами. По желанию участников организаторы могут использовать электрошокеры, бутафорское оружие и плетки. Ради острых ощущений люди даже соглашаются, чтобы их били. Но иногда такие эксперименты приводят к трагическим последствиям. Так, 12 сентября во время прохождения квеста в руках у актера взорвалась газовая горелка. В итоге пострадали участники, их увезли в больницу с ожогами. А, например, три года назад в Ярославле после прохождения квеста девушка осталась инвалидом.

"Мы нашли ручку от окна, открыли окно и должны были смотреть на фейерверк. Все стали вылезать, а когда я подошла к окну, мне прилетело в глаз снарядом", - рассказала пострадавшая. Девушка ослепла на один глаз. В отношении организаторов опасной игры завели уголовное дело.

Скриншот видео

Как работают администраторы квестов

Но кто отвечает за безопасность участников? Чтобы узнать, как устроена эта сфера, журналист РЕН ТВ устроился на работу в компанию, которая проводит квесты, на должность администратора. Заранее предупреждаем, что опыта подобной работы нет. Но руководство это не смущает.

"Ваша задача следить… Вы на то и оператор, чтобы проводить игру и смотреть вообще, как все это происходит. Чтобы не поранились. У нас достаточно сильная бутафория. Она прям настоящая! Меч, допустим, настоящий. Они могут себе и проткнуть. Два маленьких дебила пришли и начали дурачиться. Один второму дал по башке, тот упал. Без сознания", - рассказывает наниматель.

Как правило, для проведения подобных игр, используют территорию промзон. Здания бывших заводов и заброшенные дома - вот идеальные места для проведения хоррор-квестов, по мнению их организаторов. О безопасности здесь и речи нет. Такие строения не проверяют сотрудники МЧС, сюда не заходят представители контролирующих органов. Зачастую, квесты проходят здесь нелегально. Невзирая на то, что в любой момент шаткие конструкции могут обрушиться на головы участников.

Как контролировать проведение квестов

После ряда случаев, когда участники квестов получали травмы, в Общественной палате предложили запретить такие опасные игры. Правда, добиться этого будет сложно. Ведь такого рода развлечения не регламентируются законом.

"В нашем литературном языке нет слова "квест". И если вы посмотрите любые нормативные документы, которые регулируют развлекательную деятельность, то вы нигде там не найдете слово "квест". А если это нет в нормативных документах, то тогда, собственно говоря, что это такое? И тогда на каком основании эти люди вообще такое мероприятие осуществляют?" - пояснил первый зампредседателя комиссии по безопасности Общественной палаты Михаил Аничкин.

Эксперты уверены - подобные игры необходимо либо запретить, либо взять под контроль. Пока же в случае ЧП организаторы квестов могут понести уголовную ответственность.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Культурный мост: как Москва празднует китайский Новый год

Путин подписал указ о проведении международного конкурса «Интервидение» в Москве и Подмосковье

СЕНСАЦИЯ ПРО "Z" И "Аз" В НЛП СВО. ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК". СПАСЕНИЕ ОТ ДЕНУКЛЕАРИЗАЦИИ! В.В. Путин, Дональд Трамп. Новости. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

«Теневой флот» России столкнулся с новой проблемой