Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

«Динамика связана не с экономическим ростом»: в чем причины подъема рынка жилья Казани?

Эксперты предупреждают: динамика на жилищном рынке не связана с экономическим ростом, и в будущем рынок жилья может снова оказаться в зоне турбулентности. Квартиры дорожают, а вот доходы населения не растут. Подробности – в материале «Татар-информ».

Квартиры дорожают, а вот доходы населения не растут. В Казани спрос на ипотеку продолжает расти уже несколько месяцев подряд

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Ипотека: ставки ниже, сделок больше

В Казани спрос на ипотеку продолжает расти уже несколько месяцев подряд. По сравнению с июлем в августе число ипотечных сделок выросло почти на 30% (1828 сделок против 1423). Данные за сентябрь татарстанское управление Росреестра опубликует в следующем месяце. Но эксперты говорят, что спрос остается на довольно высоком уровне.

Почему казанцы охотно берут ипотеку? Разбираем основные причины.

  • Центробанк снизил ключевую ставку.
  • Настоящий шок рынок жилья испытал в конце февраля. Тогда Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. Как следствие ипотека стала для россиян недоступной. Никто не хотел брать кредит под 22-23% годовых. Однако постепенно регулятор смягчил политику.

    Вот как менялась ключевая ставка в России в 2022 году.

    Сразу же обратимся к другому график. Мы видим, что спрос на ипотеку в Казани рос обратно пропорционально.

    Когда ставка была высокой, кривая спроса стремительно падала вниз. Затем рынок начал восстанавливаться. Сейчас ипотеку можно взять под 9,9% годовых, а то и меньше. Льготную ипотеку на новостройки банки выдают по ставке до 7%.

  • Вкладчики несут деньги на рынок жилья.
  • Когда ключевая ставка была высокой, многие инвесторы открыли краткосрочные вклады. Однако сейчас их срок истек, а условия для вкладчиков стали менее привлекательными. Часть инвесторов покупает квартиры, чтобы сохранить сбережения. Если наличных не хватает, берут ипотеку.

  • Сезонный подъем.
  • К осени спрос на недвижимость традиционно растет. Своего пика он достигает перед Новым годом. В этом году рынок развивается так же, как и всегда.

    В нынешнем августе Росреестр зарегистрировал столько же сделок с ипотекой, сколько и в 2020-ом году. А по сравнению с 2019 году спрос даже вырос на 50%.

    Однако эксперты предупреждают, что в долгосрочной перспективе спрос не будет расти такими темпами.

    - Положительная динамика связана не с тем, что начался экономический рост, а с тем, что упали ипотечные ставки и людям надо куда-то вкладывать деньги. Не думаю, что это будет продолжаться долго. Надо иметь в виду, что квартиры сильно подорожали. Новостройки стоят порядка 180 тысяч рублей за кв. м. В однокомнатных квартирах «квадрат» может стоить до 200 тысяч рублей и больше. Но покупательская способность людей снижается, - говорит генеральный директор компании «Брокер Альянс Премиум» Фарит Шабаев.

    «По переуступке квартиру можно купить на 25% дешевле, чем у застройщика»

    Более половины квартир казанцы покупают с помощью ипотеки. А раз вырос спрос на ипотеку, увеличилось и число сделок на рынке вторичного жилья.

    Правда, в августе спрос по сравнению практически не изменился.

    Если сравнивать данные год к году, число сделок на вторичном рынке упало вдвое. Но надо учитывать, что в 2020-2021 гг. спрос на жилье был аномальным из-за льготной ипотеки и относительно низких цен на квадратные метры. А вот по сравнению со спокойным 2019-ым годом в нынешнем августе число сделок выросло на 50%.

    Конечно, основная причина, по которой оживилась вторичка заключается в том, что подешевела ипотека. Однако есть еще один нюанс – готовое жилье можно купить дешевле, чем новостройку.

    - Новостройки по переуступке можно купить на 25% дешевле, чем у застройщиков. Допустим, у девелопера квартира стоит 10 млн рублей. Такую же квартиру в том же доме у инвесторов или подрядчиков можно купить по переуступке прав требования за 8 млн рублей, - отмечает Фарит Шабаев.

    Эксперты советуют не соблазняться на низкую ставку от застройщиков и не отвергать вторичку. В некоторых случаях даже несмотря на более высокий ипотечный процент готовую квартиру можно купить с выгодой.

    Дом по цене квартиры

    В августе казанцы охотно покупали загородную недвижимость. По данным Росреестра РТ, за месяц спрос на земельные участки вырос почти на 13%.

    Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» связывает этот рост с появлением новых ипотечных программ, в частности ипотеки на строительство частного дома своими силами, без привлечения аккредитованных подрядчиков.

    - Кроме того, многие поняли, что покупка новостройки – не единственный способ решить жилищный вопрос. Новостройки площадью более 60 кв., как правило, по цене превышают 7 млн рублей. За эти деньги можно купить дом. Также земельные участки пользуются популярностью у инвесторов. Одни размежевывают их и перепродают. Другие строят на них дома для продажи. Иногда люди вкладывают деньги в участок и постепенно строятся, - говорит Гизатова.

    Гуландам Фатхуллина




    Moscow.media
    Частные объявления сегодня





    Rss.plus




    Спорт в России и мире

    Новости спорта


    Новости тенниса
    ATP

    Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






    В России могут составить список разрешенных имен для новорожденных

    Долгановский-младший продает свою Tesla за 33 000 000 рублей

    «Наберись сил, доченька, вернись!»: душераздирающее послание мамы Анны Цомартовой в годовщину пропажи спортсменки

    Что произошло 11 февраля в истории Якутии