«Будут сами себя ограничивать»: США не сможет поставлять больше нефти и газа в ЕС
США не сможет поставлять сланцевые газ и нефть в страны Европейского союза в объемах, которые помогут пережить энергетический кризис грядущей зимой. Резко увеличить ресурсы, чтобы поставлять их из Америки в Европу, не выйдет. Об этом написали в британской газете Financial Times.
Директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин ответил в беседе с корреспондентом ФАН, как Европа будет справляться с энергетическим кризисом зимой 2022–2023 годов.
«Чтобы ответить на вопрос, хватит или не хватит топлива для грядущей зимы, нужно сначала узнать, какой именно будет зима в Европе. Европейцы, конечно, накопили достаточный объем ресурсов в хранилищах, я бы даже сказал, довольно неплохой. Однако топливо в подземных хранилищах никогда не использовали как основной объем потребления. Хранилища "подстраховывали" ЕС, например, чтобы пройти какие-то локальные максимумы», — рассказал Пикин.
В статье британской газеты также цитируют главу инвестиционной компании Quantum Energy Partners Уила Вэн Ло. По его словам, помощи Европе не будет. Американцы не смогут добывать больше топлива. Это касается и газа, и нефти.
Такую же позицию англичанам со страниц издания озвучил исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд. Из-за роста цен США стали чаще поставлять энергоресурсы в государства Евросоюза. Но теперь перевозить газ и нефть в ЕС очень тяжело. Экспорт американского топлива достиг предельных значений.
«Раньше всю зиму в Европу перекачивали газ с Востока — из России. В нынешнем году поставлять газ практически не будут или не будут вовсе. Это говорит о том, что сейчас основа потребления европейцев — сжиженный газ. Самые большие объемы голубого топлива поставляют из США. Собственно, американцы об этом и говорят: больше ресурсов, чем теперь, они поставлять в Европу не смогут. Поэтому единственный вариант для европейцев, если зима окажется действительно холодной, а газ будут быстро потреблять, — снизить потребление газа. Сделать это возможно, если они будут сами себя ограничивать. В таком случае могут остановить работу промышленности, снизить температуру в домах. То есть это те меры, которые они уже много месяцев озвучивали и обсуждали, говоря, что готовы к самоограничениям», — объяснил Пикин.
Журналисты в британской прессе также добавляют, что из-за сланцевых разработок в течение последних десяти лет Америка стала самым крупным производителем нефти в мире. До пандемии COVID-19 в США добывали 13 млн баррелей в день — более 10% от глобальных поставок. Из-за вспышек коронавируса объемы снизились. Однако на прошлой неделе, пишут в статье FT, американцы снова начали производить 12,1 млн баррелей нефти в сутки.
Ранее экономист Игорь Бобров сообщил ФАН, что политики Европы разрушили промышленный сектор ЕС.