Добавить новость
ru24.net
Новости по-русски
Сентябрь
2022

«Не думала, что он может так подставить». Подробности одного из самых неординарных судебных процессов Карелии

На этот судебный процесс не торопятся ни потерпевшие, ни свидетели. И, тем не менее, звучащие во время заседаний факты, впечатляют. Бывший следователь настолько дерзко добывал себе деньги, что уму не постижимо, на что он по итогу рассчитывал.

Напомним, что на скамье подсудимых – бывший следователь петрозаводского отдела следственного управления Следственного комитета России по Карелии Илья М. Его обвиняют в совершении 16 преступлений, среди которых злоупотребление должностными полномочиями, мошенничество, кража с банковского счета и растрата. Ущерб от его действий, по мнению следствия, составил более 2,6 миллиона рублей.

На последнее заседание суда не пришел очередной потерпевший и ни один из вызванных свидетелей, поэтому государственный обвинитель зачитала показания, которые они давали во время следствия.

Так, потерпевший Максимов рассказал, что в начале 2020 года обратился в правоохранительные органы с заявлением о пропаже двоюродной сестры, которая перестала отвечать на телефонные звонки. Во время очередного осмотра ее квартиры следователи обнаружили в ящике комода 618 тысяч рублей. Деньги бережно упаковали, подписали и увезли.

— М. (подсудимый – прим.авт.) попросил меня прийти к нему, чтобы разобраться в изъятых вещах и что-то мне вернуть, — рассказывал на следствии потерпевший. — Я на следующий день позвонил ему, но М. сказал, что был занят, и попросил позвонить попозже. В последствии я несколько раз приходил к нему на допросы по вопросам изъятых вещей, но М. мне так ничего и не возвращал, кормил завтраками.

Ближе к лету обнаружили тело погибшей сестры Максимова, с признаками насильственной смерти. Оказалось, что женщину убил ее племянник.

— М. расследовал это дело. Он продолжал обещать мне, что вернет деньги и другие изъятые у сестры вещи, но так ничего и не вернул, — вспоминал потерпевший. — Так продолжалось до декабря 2020 года.

Потом дело по убийству сестры Максимова ушло в суд.

— К своему удивлению, на суде в ходе оглашения каких-то документов я узнал, что мне все изъятые у нее вещи были возвращены, — поведал мужчина.

Чтобы разъяснить этот момент, Максимов позвонил следователю, который объяснил, что судья просто не дочитала до конца все документы.

— Дальше опять продолжились обещания со стороны М. Тогда я решил его припугнуть тем, что обращусь к его руководству, — сообщил потерпевший.

Видимо, эта угроза подействовала, и в марте следователь приехал к наследнику погибшей и передал ему 20 тысяч рублей наличными.

— Сказал, что все деньги отдать не может, но в связи с необходимостью похоронных расходов руководство приняло решение выделить мне под роспись 20 тысяч рублей из той изъятой крупной суммы денег, для того чтобы я похоронил сестру.

Мужчина поверил М., но вскоре его ожидал новый сюрприз. Проверяя почтовый ящик сестры, Максимов наткнулся на письмо из Сбербанка, из которого следовало, что у женщины есть кредит.

— Я подумал, что сама сестра взяла кредит на покупку мобильного телефона, либо типа того, поэтому пошел в банк, разобраться с обстоятельствами его получения и закрыть, так как я являюсь наследником, и кредит перейдет мне, — поведал потерпевший.

Оказалось, что кредит на сумму почти 300 тысяч рублей был взят от имени женщины в мае 2020 года, когда она уже была мертва, а в сентябре того же года эти деньги кем-то куда-то были переведены.

Согласно обвинительному заключению, это не все махинации подсудимого со счетами и деньгами погибшей. По версии следствия, во время одного из осмотров места происшествия, Илья М. изъял сим-карту женщины, получив таким образом доступ к ее личному кабинету в банковской системе. После чего страж порядка открыл от имени погибшей в банке счет и несколькими платежами перевел на него почти 1 миллион 682 тысячи рублей, которые находились на сберегательном счете женщины. Далее он отправил деньги на свои счета, открытые в том же банке.

Пропажа

Фото: Губернiя Daily

Если верить во все перечисленное, фантазия по добыванию денег у М. просто неиссякаемая. И жалко ему, похоже, не было ни своих, ни чужих.

У коллеги подсудимого в работе был материал проверки самоубийства одного из жителей города. Во время осмотра квартиры погибшего она изъяла мобильный телефон, который не стала сдавать в камеру хранения при управлении, так как он по итогу не был признан вещественным доказательством и подлежал возврату родственникам.

В какой-то момент к следователю обратился ее коллега – Илья М. Он рассказал женщине, что на него вышли родные погибшего и стали интересоваться ходом проведения проверки. В основном, коллега хотел знать, будет ли возбуждено уголовное дело.

— Я ему ответила, что по этому материалу планируется принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела, — поведала свидетель. — Сам телефон так и находился в моем кабинете вместе с материалами проверки.

Потом женщина заболела, а когда вернулась на работу, обнаружила пропажу изъятого телефона.

— Я не стала официально докладывать руководству о факте пропажи телефона, так как предположила, что в связи с предстоящей дезинфекцией (в то время в Следственном управлении периодически проводилась дезинфекция служебных кабинетов, — прим.авт.), кто-то из коллег, пока я болела, в суматохе мог переложить его в другое место, и я сама смогу его отыскать, — пояснила следователь.

А потом из прокуратуры вернулся ее материал проверки по факту смерти владельца мобильника. Подшивая документы, она обратила внимание на то, что протокол осмотра телефона и фототаблица к нему пропали, хотя она точно помнила, что изготавливала их.

— Я решила, что, может быть, они выпали из материалов дела, когда их кто-то убирал во время дезинфекции, и решила восстановить документы, распечатав их на компьютере заново, но в папке, куда я сохраняла все документы, касающиеся доследственной проверки по факту смерти Ж., я не обнаружила и электронный файл данного документа. Сложилось ощущение, что кто-то умышленно, пока я была на больничном, удалил этот протокол с моего компьютера, — отметила страж порядка.

При этом, женщина вспомнила, что копировала документы на флешку, поэтому по итогу все-таки смогла их восстановить и приобщить к материалам проверки.

— Я безуспешно пыталась найти телефон Ж., но так и не смогла этого сделать. Предположить, что телефон мог похитить М., так как это мой коллега и сосед по кабинету, я не могла. Я не думала, что он может меня так подставить, – отметила свидетель.

Спустя какое-то время к ней подошел другой следователь, который рассказал, что у него тоже пропали мобильные телефоны, как раз в то время, когда с ним в кабинете работал Илья М. Тогда стражи порядка сообщили об всем руководству.

Согласно обвинительному заключению, с помощью телефона покойного подсудимый оформил микрозаём, перевел полученные деньги на фигуранта одного из уголовных дел, а потом уже себе.

Судебный процесс продолжается. Мы будем держать вас в курсе событий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Кудерметова вышла в четвертьфинал парного турнира WTA-1000






Роспотребнадзор закрыл пекарню в Москве, где могли продать пирожки с ртутью

Родные охранника лагеря в Нижегородской области надеются на пересмотр приговора

Стало известно, когда в столице выпадет снег

Москомэкспертиза согласовала проект капитального ремонта жилого дома в Ново-Переделкино