Челябинцы, заболевшие ковидом, спрашивают, как оформить больничный дистанционно
С февраля в Челябинской области, как и по всей стране, оформить и закрыть больничный с ковидом можно было дистанционно. Для этого нужно было позвонить по номеру 122. Больному перезванивал специалист, спрашивал о симптомах и самочувствии. И, если понимал, что человек болен, но может обойтись без вызова врача, выписывал дистанционный больничный максимум на 7 дней.
В марте, когда поток заболевших ковидом схлынул, эту опцию отменили. Сейчас число заболевших растёт. И челябинцы интересуются, можно ли дистанционно оформить больничный, как раньше. В местном минздраве ответили:
Такие указания от Минздрава Российской Федерации не поступали. Больные наблюдаются амбулаторно или на дому, а больничный выдаём строго после очного осмотра пациента. Вызвать врача на дом можно по телефону своей поликлиники и по единому номеру 122.
В соцсетях пользователи высказались об этом:
— Эта опция не для русских. Они тут же это освоили и применили на практике. А поскольку лентяев и симулянтов у нас хоть отбавляй, то больничных было выдано немерено и денег государством соответственно потрачено тоже немерено.
— Болел месяц назад. Сильный кашель, температура 38 каждый день. Пошел в больницу в четверг, пропил антибиотики. пришел в понедельник: "Температура есть? Нет? Ну так иди на работу". И выписали с насморком и кашлем. И вот только сейчас, спустя месяц, кашель прошел.
— Говорят нам: "Если силы есть, за больничным придется идти лично". Нормально так, идти и заразить ещё кучу народу в поликлинике.