Биотехнолог Рихтер объяснил, зачем России нужна мРНК-вакцина от коронавируса
Вакцины на основе мРНК против SARS-CoV-2 и других заболеваний пригодились бы России - такие вакцины создать проще и быстрее, чем белковые или пептидные. Об этом "Газете.Ru" рассказал заведующий лабораторией биотехнологии Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Владимир Рихтер.
"В мире для борьбы с пандемией были использованы все виды вакцин - и белковые, и пептидные, и мРНК. У нас была пептидная - "ЭпиВакКорона", две белковых, сделанные на различных платформах, - "КовиВак" и "Спутник V". Каждую белковую или пептидную вакцину надо создавать заново, по сути, делать новый продукт, и в этом смысле мРНК-вакцины имеют огромное преимущество по сравнению с белковыми и пептидными. Имея платформу получения мРНК, когда у тебя в руках все необходимое для синтеза, выделения, очистки и доставки мРНК в клетку, ты меняешь только кодовую часть - знаковый участок молекулы мРНК - и можешь направлять эту вакцину против любого заболевания", - пояснил он.
Рихтер сравнивает процесс изготовления мРНК-вакцин с цехом, где, не меняя оборудования, а лишь задавая комбинацию клавиш на компьютере, можно на выходе получать необходимый продукт.
Подробнее о том, как устроено производство мРНК-препаратов и почему в России нет мРНК-вакцин от COVID-19, хотя есть все для ее создания - в материале "Газеты.Ru".