Дворец спорта на Молодогвардейской отмечает свой первый день рождения
Ровно год назад, 15 сентября 2021 года, состоялось торжественное открытие Дворца спорта на Молодогвардейской. За год объект стал местом притяжения для жителей и гостей города, профессионалов и начинающих спортсменов по различным видам спорта. Проведено более 100 спортивных и культурных мероприятий, свыше 524 тысяч человек стали их участниками.
«Новый, комфортный, красивый, современный, уютный Дворец спорта открыл свои двери для жителей Самары и Самарской области, для гостей нашего региона, потому что теперь здесь будут проходить хоккейные, баскетбольные, волейбольные баталии, здесь будет жить фигурное катание и многие другие виды спорта. Здесь могут заниматься не только профессиональные спортсмены, но и, что очень важно, подрастающие поколения, детки – те, кто сегодня делает первые шаги в спорте. Здесь будет жить спорт, я уверен, 24 часа в сутки», – отмечал Глава региона Дмитрий Азаров во время церемонии торжественного открытия Дворца спорта.
Прошел год и задуманное реализовывается в жизнь! Более 15 баскетбольных и хоккейных матчей в рамках чемпионатов и Кубков страны, еще столько же всероссийских соревнований по фигурному катанию на коньках, керлингу, тхэквондо и боксу – спортивные события федерального и международного уровня принимал именно самарский спортивный объект.
Но еще несколько лет назад судьба универсального спортивного комплекса была под вопросом. Здание возвели еще в конце 60-х годов прошлого века, реконструкцией занялись в 2017-м, которая не была завершена, и старое здание снесли. Переломный момент произошел в 2018 году во время визита Президента России Владимира Путина в Самарскую область. В ходе встречи тогда еще врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с Главой государства удалось убедить Президента в значимости объекта для всех жителей региона и заручиться поддержкой федерального центра. Благодаря системной работе в сжатые сроки был подготовлен проект нового Дворца, структурировано финансирование объекта за счет регионального и федерального бюджета. В результате строительство Дворца спорта завершилось на год раньше запланированного срока.
Жемчужина универсального спортивного комплекса – первый в ПФО профессиональный керлинговый центр – за год стал настоящим магнитом для жителей и гостей региона. Свыше 2000 человек приняли участие в спортивных событиях и мероприятиях по пропаганде ЗОЖ, среди них – открытые занятия и тренировки по керлингу.
«Моя дочь Аня познакомилась с керлингом почти год назад, когда делала репортаж для молодежной телестудии о развитии спорта в регионе. Получилась не традиционная съемка, а полноценная тренировка для новичков. В тот же вечер Аня спросила: «Мам, а как можно записаться в секцию?». И вот уже почти год мы занимаемся керлингом. Для нас секция стала настоящей семьей, не просто спортом. Тренер – это и наставник, и друг, появилась команда, с которой девочки выезжают на соревнования. Как приятно нам, родителям, приходить во Дворец спорта, на прекрасную тренировочную площадку, видеть, что есть перспектива, есть заинтересованность в спорте у детей и у тренеров. И главное, что условия созданы у нас в Самаре. Мы наблюдали со стороны за ходом строительства Дворца спорта, но даже и не думали, что после его открытия спорт станет частью именно нашей жизни», – делится Ольга Стрелкова, мама 13-летней воспитанницы секции керлинга в Самаре.
Проект Дворца спорта предполагал, что здесь будет не просто площадка для спортивных мероприятий, – благодаря уникальным инженерным решениям ледовая арена трансформируется в концертную площадку, которую за год посетило более 20 500 человек. 3 грандиозных ледовых шоу и 1 масштабный ледовый мюзикл собрали более 13 000 зрителей.
Ежедневно свыше 500 детей занимаются на спортивных площадках многофункционального комплекса: фигурное катание, баскетбол, спортивная аэробика, керлинг, акробатический рок-н-ролл.
Самые яркие, масштабные и значимые мероприятия губернии также принимал современный самарский спортивный объект: митинг-концерты «Русская весна» и «День космонавтики», церемония закрытия фестиваля XXX Всероссийской студенческой весны, торжественный прием от имени Губернатора Самарской области, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также церемонию закрытия и расширенное совместное заседание комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Культура», «Молодежная политика», «Образование».
В июле самарскому Дворцу спорта было официально присвоено имя Владимира Высоцкого. В присутствии губернатора Дмитрия Азарова соглашение подписали директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов и сын культового поэта и актера – Никита Высоцкий. Первый большой концерт Высоцкого прошел в Куйбышеве во Дворце спорта, на том самом месте, где сегодня действует вновь возведенное здание. Губернатор отметил, что присвоение Дворцу спорта имени Владимира Высоцкого символизирует связь поколений, сохранение наследия и увековечивает память великого человека. Тогда же Никита Высоцкий презентовал ледовое шоу, посвященное 55-летию грандиозного выступления в Куйбышеве своего отца. Уникальное шоу покажут в Самаре в ноябре 2022 года.
«Мы продолжаем выполнять задачу максимального эффективного использования объекта. На 2022-2023 уже год запланированы крупные мероприятия, в том числе, 13 матчей баскетбольного клуба «Самара», которые в этом году участвуют в Единой лиге ВТБ, 16 хоккейных матчей ЦСК ВВС в рамках первенства Высшей хоккейной Лиги, VI этап Гран-при Кубка России по фигурному катанию, концерт, посвящённый выступлениям В. Высоцкого, концерты популярных российских звезд, турниры по кёрлингу среди мужских и женских команд, а также ледовые шоу и много другое. Приглашаем всех любителей спорта и культурного досуга посетить объект!», – отмечает директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов.
Фото: департамент информационной политики СО