Дендрарий под Саратовом охраняют лесники на квадроциклах
Как разъяснил корреспонденту ИА «Регион 64» заместитель начальника отдела лесовосстановления, охраны и защиты лесов минприроды Александр Назаров, весна и осень - периоды наиболее высокой пожарной опасности. В связи с этим в настоящее время инспекционные группы ведомства и патрульные бригады лесоохраны работают в усиленном режиме. Кроме того, на землях лесфонда проводятся осенние мероприятия по созданию вокруг насаждений противопожарных барьеров - минерализованных полос.
«В дендрарии, общая площадь которого составляет 31,1 гектара, произрастает около 260 уникальных видов, форм и сортов древесно-кустарниковых пород со всего света. Это многообразие определяет его научную и практическую значимость. Министерством рассматривается вопрос о предоставлении его для научно-исследовательской и образовательной деятельности. Именно с этой целью он когда-то и создавался нашим знаменитым земляком, заслуженным лесоводом страны, кавалером ордена Ленина Василием Дубовым. Ни в каком другом качестве эта особо охраняемая природная территория использоваться не может. Конечно, этот уникальный природный объект заслуживает особого внимания в период действия особого противопожарного режима. Этому направлению в работе министерства уделяется повышенное внимание», - отметил глава минприроды Константин Доронин.
Об осуществлении противопожарных мероприятий на территории природного парка журналисту «Региона 64» рассказал директор Саратовской межрайонной лесосеменной станции Антон Пимошин. Признавшись, что сам когда-то писал дипломную работу, изучая произрастающие в дендрарии имени Дубова виды боярышника, он подчеркнул особую научную значимость вверенного возглавляемому им сегодня учреждению памятника природы.
«Все сотрудники станции осознают, сколь ценен этот объект. С целью обеспечения его защиты в настоящее время мы обновляем ограждение. При этом надо понимать, что это более двух десятков километров по периметру. Также мы проводим опашку вокруг ООПТ и по просекам на внутренних территориях. Кроме того, ежедневно проводится патрулирование лесных массивов. Серьезным подспорьем при проведении этих мероприятий нам стала техника, полученная в рамках проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Контролировать ситуацию в труднодоступных зонах помогает квадрокоптер. Мобильность и оперативность сотрудников лесоохраны при патрулировании внутренних территорий дендрария обеспечивают квадроциклы», - отметил Антон Пимошин.
Он рассказал, что под опекой специалистов станции находится не только дендрарий, но и все лесные массивы Базарно-Карабулакского и Балтайского районов. Сформированы мобильные пожарные группы, отработаны алгоритмы взаимодействия и привлечения дополнительных сил и средств на случай возникновения серьезных возгораний в лесах или на сопредельных территориях.
Напомним, в случае обнаружения возгораний в лесах и на прилегающих к ним территориях необходимо звонить по единому номеру телефона вызова экстренных служб 112, дежурному ближайшего лесхоза или лесничества, на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области - 8(8452)490-516.