Капитальные затраты «Роснефти» выросли до 527 миллиардов
Нефтяная компания «Роснефть» раскрыла финансовые результаты деятельности за первое полугодие по МСФО. По данным организации, за 6 месяцев группа увеличила капитальные затраты на 14,8% относительно аналогичного периода в 2021 году. Показатель достиг 527 млрд рублей.
В основном рост капзатрат связан с плановым увеличением инвестиций в проект «Восток Ойл», пояснили в пресс-службе «Роснефти».
Кроме того, за январь-июнь 2022 года группа получила чистую прибыль, относящуюся к акционерам, в размере 432 млрд рублей. Это на 13,1% больше, чем по итогам первого полугодия прошлого года. Главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил, что такие результаты «формируют надежную основу для промежуточных дивидендов и дальнейшего роста суммарных выплат по итогам года». За 2021 год акционерам заплатили более 441 млрд рублей.
Сумма задолженности по предоплатам и чистого финансового долга сократилась на 12% с начала года, отмечают в пресс-службе «Роснефти».
Также в компании фиксируют увеличение добычи. Объем извлеченных в первом полугодии углеводородов составил 4,85 млн б.н.э. в сутки, показав рост на 1,5% год к году в сопоставимом периметре. Добыча газа выросла на 9,2% до 1,12 млн б.н.э. в сутки. При этом доля газа в добыче углеводородов достигла рекордных для компании 23%.
НК «Роснефть» ведет добычу в том числе на месторождениях ХМАО и ЯНАО. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о многочисленных экологических конфликтах, связанных с деятельностью активов группы на территории Большой Тюмени.